- PR -

Active Directoryの有効なアカウントのみを取得する方法について

1
投稿者投稿内容
it74d
常連さん
会議室デビュー日: 2002/10/01
投稿数: 28
投稿日時: 2005-09-16 09:47
.NET C# で開発しています。

現在、Active Directoryのユーザ情報を取得したいと考えております。
次のようなコーディングをしました。

--------------------------------
DirectoryEntry drEntry = new DirectoryEntry(strPath);

Object obj = drEntry.NativeObject;

DirectorySearcher drSearch = new DirectorySearcher();
drSearch = new DirectorySearcher(drEntry);

// アカウントフィルター設定 (userのみ取得)
drSearch.Filter = ("(objectCategory=Person)");

// 取得するプロパティ設定
drSearch.PropertiesToLoad.Add("userPrincipalName");
--------------------------------

これでとりあえず、ユーザログオン名は取得できるのですが、
無効になっているアカウントも取得してしまいます。

調べた限りでは、objectCategoryでユーザのみという指定はできたのですが、
有効なアカウントのみを取得する方法が見つかりませんでした。
有効なアカウントのみを取得する方法、もしくは有効、無効を判断できるプロパティなどあるのでしょうか?


[ メッセージ編集済み 編集者: it74d 編集日時 2005-09-16 09:53 ]
うなまな
会議室デビュー日: 2005/07/08
投稿数: 6
投稿日時: 2005-09-16 12:22
プロパティ"useraccountcontrol"の値にUF_ACCOUNTDISABLE(&H2)が
含まれているかどうかで判断できるかと思います。
it74d
常連さん
会議室デビュー日: 2002/10/01
投稿数: 28
投稿日時: 2005-09-16 13:21
引用:

うなまなさんの書き込み (2005-09-16 12:22) より:
プロパティ"useraccountcontrol"の値にUF_ACCOUNTDISABLE(&H2)が
含まれているかどうかで判断できるかと思います。




早速のご返答ありがとうございます。
これからトライしてみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)