- PR -

PictureBoxの画像明るさ変更

1
投稿者投稿内容
あき
会議室デビュー日: 2005/09/17
投稿数: 9
投稿日時: 2005-09-17 17:24
はじめまして、
VB.NET(2003)で下記のように
あるファイルを描画後にその上に文字列を表示しています。
文字列が見やすいように、画像を明るくしたいのですが、
どのようにすればよろしいのでしょうか?

picコマ.Image = System.Drawing.Image.FromFile("***.jpg"))
Dim g As Graphics = Graphics.FromImage(picコマ.Image)
Dim f As New Font("MS Pゴシック", 12)
g.DrawString("*********P", f, Brushes.Black, 0, 240)
f.Dispose()
g.Dispose()
Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2005-09-17 18:21
GraphicsオブジェクトのCompositingModeをCompositingMode.SourceOverにして(デフォルトでSourceOverになってたっけ)、アルファ値を適当に含んだブラシでFillRectangleすればいいんでは。
//非可逆ですが、まあ直接DrawStringしていることだし問題はないでしょ。
rvmx
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/26
投稿数: 184
お住まい・勤務地: 愛媛県
投稿日時: 2005-09-17 18:26
今日は

色々な方法が有ると思います。
1.GetPixelとSetPixelを使い明るくする。
2.画像が大きい時は、BaimapDataを使って各ピクセルの色を調整
3.Alpha値を下げた白のSolidBlushで上書きする。
4.カラーマトリックスを使って白の画像を重ねる
あき
会議室デビュー日: 2005/09/17
投稿数: 9
投稿日時: 2005-09-20 10:12
ご回答ありがとうございます。
他の掲示板で回答いただきました、
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)