- PR -

PG内で作成したDataSetをCrystalReportで表示させたい。

1
投稿者投稿内容
会議室デビュー日: 2005/09/20
投稿数: 3
投稿日時: 2005-09-20 19:34
win2k+VB.NET+oracle9i+CrystalReport10で、プログラム内でデータセットを作成し、これをCrystalReportに渡して印刷させたいのですが、CrystalReport側の設計が分かりません。
実際に存在するデータベースと連結させる場合には、CrystalReportのデザイナ上で、そのデータベース内のテーブルから、フィールドをドラッグ&ドロップして詳細欄などに配置できるのですが、自前でデータセットを作成して渡す場合は、こういったことができません。
どうすればよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。

データが入ったレポート オブジェクトを Windows フォーム ビューアにバインドするところまでは終わっています。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-09-21 05:51
環境がないのでアレですが、データソースの選択で、、、ん?動的に作るわけですか?xsd を一度出力しておく、のはダメですか?

# うちのソリューション内には、#ifdef Debug で仕切られたそういうコードがある...
_________________
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-09-21 09:01
こんにちは、じゃんぬ です。

引用:

和さんの書き込み (2005-09-20 19:34) より:
win2k+VB.NET+oracle9i+CrystalReport10で、プログラム内でデータセットを作成し、
これをCrystalReportに渡して印刷させたいのですが、
CrystalReport側の設計が分かりません。


まず、アンバウンド レポートにすることをお勧めします。
帳票側のフィールド設定には、スキーマ (.xsd) を使います。
あとは、Dataset を渡すだけです。


_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
会議室デビュー日: 2005/09/20
投稿数: 3
投稿日時: 2005-09-21 10:11
Jittaさん、じゃんぬねっとさん
.netもCrystalReportも今回初めてで、まわりに知っている人もおらず困っていました。
教えていただき本当にありがとうございました。

xsdを先に定義しておくことで無事にCrystalReportで表示することができました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)