- PR -

メッセージの管理について

1
投稿者投稿内容
ラララ
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/04
投稿数: 66
投稿日時: 2005-09-23 14:35
ASP.NET(VB)で業務アプリケーションを開発する予定です。

画面で表示する標準メッセージやエラーメッセージについて
一元管理したいのですが、いつも実装方法に迷います。

これがお勧めだというのがあれば教えていただけないでしょうか?

今のところ私の中では以下が候補です。
メリット・デメリットがあればなお助かります。

[候補(他にも良い方法はあるのでしょうか?)]
・共通クラス内の定数としてメッセージを定義
・リソースファイルを利用してメッセージを定義
・DBのテーブル内にメッセージを定義
 ⇒これはDBに接続できない時に対応できないので好きではないです。
・web.configのappSettingsに定義
・Global.aspxのstatic変数として定義

※上記で定義したメッセージを呼び出すメソッド経由で利用。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-09-23 14:56
こんにちは、じゃんぬ です。

引用:

ジダンさんの書き込み (2005-09-23 14:35) より:

これはDBに接続できない時に対応できないので好きではないです。


初めにすべて読み込んでおいて、アプリケーション変数として保持しておくとか...

定数で管理する場合は、Static だらけなクラスに詰めるわけですが、
メッセージ毎に "分別" したいので、クラス名を分けたりしますよね。

分別するのに、Enum を使って、ToString しちゃう荒業もありますw


_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
lalupin4
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/26
投稿数: 163
投稿日時: 2005-09-23 15:20
.resxをResourceMangerで読むに一票。

メリット:
・I18N可(たぶん)
・変更するときにコンパイル不要

デメリット:
・使用に要する知識が増える(XML、サテライトアセンブリの仕組みとか)

こんなとこでよいでしょうか。
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-09-23 15:51
NAL-6295です。

私の場合は、
型付データセットの作成で作ったスキーマに
沿ったxmlファイルにメッセージを定義して、
それを読む専用のクラスを作成し利用する事で、
メッセージの管理をしています。
ラララ
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/04
投稿数: 66
投稿日時: 2005-09-24 01:22
皆様ご回答ありがとうございます。

色々と方法があるんですね。
好みに左右される部分が多いと思いますが、
個人的にはXMLかリソースファイルにメッセージを定義し、
String.Formatするクラスを作る方法がスッキリするかなって
思ってます。

XMLかリソースファイルかは私の拙い知識のレベルでは
どっちもどっちのような気がしてます。

こっちはこういう理由で良いとかがあれば良いのですが・・・
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)