- PR -

WebFormのテキストを選択状態にするには

1
投稿者投稿内容
よねちん
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/18
投稿数: 55
投稿日時: 2002-10-25 16:46
VB.NETでWebアプリケーションを開発しています。

そこで初歩的なことなのですが教えてください。

テキストの入力項目にエラーがある場合に
そのテキストにfocusを移動し、なおかつテキストを
選択状態にする場合にはどのようにすれば良いのでしょうか?

focusの移動は以下のコードでできたのですが・・・

ご教授お願いします。


Page.RegisterStartupScript("focus", "<script>document.all.txtKAKUNIN.focus()</script>")

べーちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/21
投稿数: 121
投稿日時: 2002-10-25 23:58
Page.RegisterStartupScript("focus", "<script>document.all.txtKAKUNIN.focus();document.all.txtKAKUNIN.select();</script>")

Valhalla
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/03
投稿数: 53
投稿日時: 2002-10-25 23:59
単にselect()でよいのではないかと。

コード:
string s = String.Format(@"
    <SCRIPT language='javascript'>
      document.getElementById('{0}').focus(); 
      document.getElementById('{0}').select();
    </SCRIPT>
  ", TextBox1.ID);

if(!this.IsStartupScriptRegistered("Focus"))
  this.RegisterStartupScript("Focus", s );


こんな感じでやったことがあります。
べーちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/21
投稿数: 121
投稿日時: 2002-10-26 00:04
手違いで送ってしまいましたが、allというのはフォームの名称でいいんですよね。
よねちん
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/18
投稿数: 55
投稿日時: 2002-10-26 09:57
べーちゃん,Valhallaさん
ありがとうございました。できました。

Vbで開発をしてきたのですが、.Netのwebアプリを開発する時には
javaScriptの知識がないときついですね。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)