- PR -

接続プールのエラーが発生しましたのエラーが発生

1
投稿者投稿内容
PAPA
会議室デビュー日: 2005/09/26
投稿数: 1
投稿日時: 2005-09-26 09:25
お世話になります。

VB.NET + SQLServer2000 (ADO.NET)で開発しています。

下記のコードを実行すると「接続プールのエラーが発生しました」
エラーが発生します。

If Not conn Is Nothing Then
If conn.State = ConnectionState.Open Then
conn.Close()
End If
conn.Dispose()
End If

Connectionはその都度接続、切断を繰り返しています。
どこに問題があるのでしょうか
ご教示お願いします


じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-09-26 09:34
こんにちは、じゃんぬ です。

引用:

PAPAさんの書き込み (2005-09-26 09:25) より:

下記のコードを実行すると「接続プールのエラーが発生しました」
エラーが発生します。

コード:

    If Not conn Is Nothing Then
        If conn.State = ConnectionState.Open Then
            conn.Close()
        End If

        conn.Dispose()
    End If



Connectionはその都度接続、切断を繰り返しています。
どこに問題があるのでしょうか


本題とは無関係だと思いますが、
Open State の時だけ Close メソッドを実行?
Open State でない時で Close でない時もありますが...

# それでも、Dispose メソッドで Close されてるでしょうねぇ。

それと、Connection 扱う時は Try 〜 Finally の実装もキチンと。
ADO.NET で SQL Server に接続する


_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
trapemiya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/30
投稿数: 102
投稿日時: 2005-09-26 09:48
引用:

PAPAさんの書き込み (2005-09-26 09:25) より:

If Not conn Is Nothing Then
If conn.State = ConnectionState.Open Then
conn.Close()
End If
conn.Dispose()
End If


直接の回答ではないんですが、接続を何度closeしても例外は発生しません。
ですので、上のような判定は必要ないと思います。

また、接続プールを使用していれば、closeするということは、その実際の接続が接続プールに格納されるということです。既定では接続プールは使用可になっているのですが、もし、その辺りを何か変更されているのであれば、そこが問題になっているのかもしれません。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)