- PR -

subversion(linux)にTortoiseSVN(windows)で接続できない

1
投稿者投稿内容
koara
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/16
投稿数: 96
投稿日時: 2005-09-30 22:18
Red Hat Linux 3.2.3-20
(httpd-2.0.46-25.ent)

cpu celeron 800MHz
mem 512MB
hdd 120GB

という環境のサーバーでsubversionを以下のようにインストールしました。
/usr/local/src
rpm -ivh neon-0.24.7-1.i386.rpm
rpm -ivh subversion-1.2.3-1.rhel3.i386.rpm

(mod_dav_svn-1.2.3-1.rhel3.i386.rpmはインストールしませんでした。)

次に
svnserve -d -r /data1/svn
でプロセスを起動し

svnadmin create /data1/svn/repos
としてリポジトリを初期化しました


[SERVERNAME repos]# ls /data1/svn/repos
の結果は
README.txt conf dav db format hooks locks
となりました。

次に
/data1/svn/repos/conf/svnserve.conf

[general]
anon-access = read
auth-access = write

password-db = passwd
realm = test repository
という記述を追加しました。

以上の設定で

localhostからは
checkout,commitなどが一通り動くようになりました。


クライアントのwindowsには
TortoiseSVN-1.2.4.4479-svn-1.2.3.msi
LanguagePack_1.2.4_ja.exe
をインストールしました。

エクスプローラーから右クリックで
"リポジトリブラウザ"
"インポート"
"SVN チェックアウト"
を実行しURL入力欄に

file:///SERVERNAME/repos
file:///SERVERNAME/data1/svn
file:///SERVERNAME/data1/svn/repos

など入力して試したのですが

エラー: Unable to open an ra_local session to URL
エラー: Unable to open repository 'file:///SERVERNAME/repos'

エラー: パーミッション..... 'file:///SERVERNAME/repos/format'
というのも出ていましたが設定を変えているうちに出なくなりました。

googleで調べると
http://wiki.machband.org/svn/index.php?QandA#content_1_6
のようにバージョンが違うと似たような症状になるようですが同じ1.2.xなので問題ないと思います。

http://www.gside.org/testsvn/
というテスト用のリポジトリでも
Error *PROPFIND request failed on 'testsvn' PROPFIND of '/testsvn': Could not resolve hostname 'www.gside.org':文字化け(http://www.gside.org)
とエラーを起こしてしまいます。


現在VSSでソース管理をしているのですが、ユーザーの増加によって接続数制限が不足になり
subversionへの移行を考えています

どなたかこの方面に明るい方おられましたらどうかアドバイスお願いします。
linuxのsvnserveとwindowsのTortoiseSVNの組み合わせで参考になるWEBページも嬉しいです。

[ メッセージ編集済み 編集者: koara 編集日時 2005-10-03 18:32 ]
にしざき
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/30
投稿数: 304
投稿日時: 2005-09-30 22:37
リモートから接続し、svnserve を起動しているのであれば、file ではなく svn プロトコルで接続すればよいのではないでしょうか。
MMX
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/26
投稿数: 861
投稿日時: 2005-09-30 22:51
IE で http://www.gside.org/testsvn/ は 見えるでしょうか?

koara
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/16
投稿数: 96
投稿日時: 2005-10-03 09:21
にしざき様、MMX様 レスありがとうございます。
質問しておきながら週末に入ってしまい、お返事が遅れてしまいました。
無責任だったなと反省しております。

引用:

リモートから接続し、svnserve を起動しているのであれば、file ではなく svn プロトコルで接続すればよいのではないでしょうか。



http,file,svnプロトコルが利用できると
http://subversion.bluegate.org/doc/book.html
に記述がありました。

引用:

表 2.1. リポジトリにアクセスするためのURL
Schema アクセス方法
file:/// リポジトリへの直接アクセス (ローカルディスク上)
http:// Subversionを考慮したApacheサーバへのWebDAVプロトコル経由でのアクセス
https:// http://と同じだが、SSLによる暗号化
svn:// svnserve サーバに対する独自TCP/IPプロトコル経由でのアクセス
svn+ssh:// svn://と同じですが、SSH トンネルを利用します。



そこで
svn://SERVERNAME/repos
としたところ接続することができました。

ありがとうございました。
fileプロトコルは(ローカルディスク上) と記述がありました。
ドキュメントを読んで勉強したいと思います。
koara
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/16
投稿数: 96
投稿日時: 2005-10-03 09:23
MMX様 レスありがとうございます。
ご挨拶は先ほどのレスにまとめさせていただきますが、
今回の件反省しております。

引用:

IE で http://www.gside.org/testsvn/ は 見えるでしょうか?



見えます。
httpプロトコルで接続できているようです。
koara
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/16
投稿数: 96
投稿日時: 2005-10-03 10:37
自己レスです。

fileプロトコルはローカルディスク接続
httpプロトコルはインターネット接続
svnはローカルネットワーク接続
というような使い分けをするわけですね。

レポジトリをhttp上でインターネットに公開できるというのは凄いですね...
httpプロトコルの有用性がわかりました。

Visual studio 6.0を使用しています。
プロジェクトを起動した時点でソースを誰がチェックアウトしているか
知りたいのですがアドイン等は存在するのでしょうか?


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)