- PR -

文字コード変換について

1
投稿者投稿内容
モップ
会議室デビュー日: 2005/09/19
投稿数: 3
投稿日時: 2005-10-03 14:56

=?iso-2022-jp?B?GyRCJF8kSiQ1JHMbKEI=?= 

上記文字列のようにiso-2022に変換されたいる文字コードを元の
文字列に変換する方法をご存知の方がいらっしゃいました
お教えください。

よろしくお願いいたします。

[ メッセージ編集済み 編集者: モップ 編集日時 2005-10-03 15:16 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: モップ 編集日時 2005-10-03 15:20 ]
ぼのぼの
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 544
投稿日時: 2005-10-03 15:40
過去ログに無いですかね?
iso-2022というコードに関してあるかはわからないですけど、
文字コード変換の基本は一緒なはずです。

スレッド一覧の左上の[ディレクトリ分類による検索]
ってとこに、文字化け/文字コードってカテゴリがあるんで、
その中に参考になりそうなのが無いか探してみてください。
Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2005-10-03 15:55
これってメールヘッダですよね?
まずこの辺から仕組みを勉強してみるのはどうでしょう。
その上で理論的にではなく技術的に分からないことを聞くのが早道ではないかと思います。
koma
会議室デビュー日: 2005/10/03
投稿数: 3
投稿日時: 2005-10-03 16:53
GyRCJF8kSiQ1JHMbKEI=
をBase64でデコードしてJISからSJISに変換して
ダイアログに表示だ!
答えは「みなさん」かな
モップ
会議室デビュー日: 2005/09/19
投稿数: 3
投稿日時: 2005-10-03 17:05
ご返事ありがとうござうます。

Encodingクラスを利用してエンコードを行おうと
しているのですが、修行中の為、Encodeingの利用方法が
わかりません。。。
下記の方法で合っていますでしょうか?

string strSub = "=?iso-2022-jp?B?GyRCJF8kSiQ1JHMbKEI=?=";
Encoding enc = Encoding.GetEncoding(932);
strSub = enc.GetString(strSub);

よろしくお願いいたします。
koma
会議室デビュー日: 2005/10/03
投稿数: 3
投稿日時: 2005-10-03 17:58
うんにゃ
=?文字コード?バイナリ変換?エンコード文字?=
って3つのパーツにがんばってばらす。
文字コードは文字コード、普通2022
バイナリ変換はBならBase64、QならQuotedPrintable
後はてきとうにがんばれー

ここ.net板なんだ・・。当方はC++ですのでちょっと
.netのライブラリはわかりませーん

.netってBase64とか文字コードとかってどうなってんだろ?
もう自前で作るのはやだー
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2005-10-03 18:27
引用:

komaさんの書き込み (2005-10-03 17:58) より:
.netってBase64とか文字コードとかってどうなってんだろ?


B64だとこんな↓感じでしょうか。

コード:
// C#の場合
byte[] B64Dec = System.Convert.FromBase64String("GyRCJF8kSiQ1JHMbKEI=");
System.Text.Encoding iso2022jp = System.Text.Encoding.GetEncoding(0xC42D);
Console.WriteLine(iso2022jp.GetString(B64Dec));

' 念のためVB.NETの場合
Dim B64Dec As Byte() = System.Convert.FromBase64String("GyRCJF8kSiQ1JHMbKEI=")
Dim iso2022jp As System.Text.Encoding = System.Text.Encoding.GetEncoding(&HC42D)
Console.WriteLine(iso2022jp.GetString(B64Dec))



文字コードとかB/Q エンコードの判断部分は考えて下さい>モップさん
koma
会議室デビュー日: 2005/10/03
投稿数: 3
投稿日時: 2005-10-03 20:18
3行か・・今時の言語ですものね。
当方古い人間でC/C++でこつこつ作ってきたのでちょっと切ない。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)