- PR -

JavascriptからASP.NETのイベントを発生させれる?

1
投稿者投稿内容
hit
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/01
投稿数: 44
投稿日時: 2005-10-04 11:40
お世話になります。

ASP.NETで開発しています。
グリッド上でマウスを右クリックされたときに、サーバー側での処理をさせようとしています。
WEBのグリッドには、マウスクリックなどのイベントがないため、
マウスの右クリックがされたかどうかは、Javascriptで判断できるというのはわかりました。

そこで、質問ですが、
Javascriptの処理から、asp.netに処理を渡さなければならないわけですが、
たとえば、asp.netの関数を起動できるとか、asp.netで何かのイベントを渡すとかの方法があれば教えてください。

よろしくお願いします。
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2005-10-04 11:58
こんにちは。

「Ajax」でできなくもないみたいです。
調べてみてはどうでしょうか。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2005-10-04 12:13
Ajaxを使用しなくても可能です。

Pageクラスの
GetPostBackClientEventメソッド
GetPostBackClientHyperlinkメソッド
GetPostBackEventReferenceメソッド
のいずれかを使用したらどうでしょうか。
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2005-10-04 12:14
見えないフレームを作っておいて、そこをターゲットにしたレスポンスを投げるのが一番簡単かも。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-10-04 12:14
ちなみにサーバー側ではどのような処理をするのでしょうか?
Postさせたくないなら囚人氏の言う「Ajax」ですかね。
いしい
会議室デビュー日: 2005/10/04
投稿数: 5
投稿日時: 2005-10-04 12:15
こんにちは

ポストバックを許容できるのであれば
以下のMSDNのページが参考になります。

ポストバックのためのクライアント側スクリプトの生成

サーバコントロールとして実装するかどうかはコントロールの使用頻度によって
判断なさるとよいと思います。

しかし、「マウス操作で」となるとポストバックでは要件を満たさないでしょうか?
そうなると囚人さん御紹介のAJAXになると思います。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)