- PR -

asp.netのmobile開発について

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2005/10/05
投稿数: 1
投稿日時: 2005-10-05 18:37
お世話になります。
現在VB.net,Framework1.1でasp.netのmobile開発を行っています。

1つのフォームに登録画面があります。かなりボリュームのある登録画面で
ViewStateを使用するとi-mode用のエミュレーターでbase-64のエラーが発生
して「文字配列の長さが無効です」となります。

そこでいろいろ調べて
Protected Overrides Function LoadPageStateFromPersistenceMedium() As Object
Return Session("__ViewState")
End Function

Protected Overrides Sub SavePageStateToPersistenceMedium(ByVal viewstate As Object)
Session("__ViewState") = viewstate
End Sub

という記述を追加して、ViewStateをセッションに入れてエラーをでないようにしました。
その際、フォームで使用しているバリデーションがまったく機能しなくなってしまいました。

そこで質問があります。
登録画面なので、バリデーションを機能させつつ、文字配列の長さが無効ですのエラーを回避することはできないのでしょうか?

どうぞ宜しくお願いいたします。

未記入
会議室デビュー日: 2005/10/23
投稿数: 1
投稿日時: 2005-10-23 22:51
お世話になります。
ご質問の回答ではありませんが・・・ご教授頂く事は可能でしょうか?

--------------------------------------------
 お世話になります。
 現在VB.net,Framework1.1でasp.netのmobile開発を行っています。
 ViewStateを使用するとi-mode用のエミュレーターで〜
--------------------------------------------

そもそも、asp.netでもモバイルWeb開発は.aspxと認識しております。
i-mode用のエミュレーターでaspxを読み込むとえらーになりませんか?
余計なタグが勝手に作成されてしまうからでしょうか??
i-mode用のエミュレーターにかける前、何か特殊な編集をしているのでしょうか?
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2005-10-24 07:30
引用:

現在VB.net,Framework1.1でasp.netのmobile開発を行っています。


最初にお断りしておきますが、質問の回答ではありません。

ASP.NETは、米国の技術者が中心になって開発していると思うのですが、
携帯電話のようにモバイルは日本の方が普及しているわけですから、
日本の技術者が主導権をとってASP.NET Mobileコントロールを
開発していただければと願っております。

ASP.NET 2.0でもMobile系の機能追加は見られないようです・・・

マイクロソフトは、モバイルにあまり関心がないのでしょうか。

ASP.NET MobileでWebサイトを構築するには、技術情報が圧倒的に
不足しているようです。

ASP.NET Mobileを利用したStarter Kitなどを作成していただいて
積極的に技術情報を公開していただきたいものです。

それから、ASP.NET Mobileの書籍も充実していただければと
願っております。現状では、洋書しか入手できないようです。

_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集


[ メッセージ編集済み 編集者: Access 編集日時 2005-10-24 09:27 ]
中博俊
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/17
投稿数: 91
お住まい・勤務地: 大阪市
投稿日時: 2005-10-24 09:16
結局モバイルデバイスいっぱいでサポートしきれないなってなったわけですね。
#紆余曲折あったのでしょう。

私もHQにアップデート出せって言い続けてきたのですが、こうなった以上には愚痴ってても仕方ないので情報集積地を作る必要はあると思っています。

http://blogs.msdn.com/hiroyask/archive/2005/10/15/481102.aspx
がるがる
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/12
投稿数: 873
投稿日時: 2005-10-24 11:02
がるです。
先にお断り書きを。
ほぼ確定で「変化球的」解決法です。
決してお勧めではありませんので、万が一ご利用の際は
計画的にお願いいたします(笑

VBのほうは寡黙にして知らないのですが。
ASP.NET C#の場合ですと
System.Web.HttpContext.Current.Response.Write
に相当するインスタンスに「HTMLを初手から最後まで全部」
差し上げることで、携帯だろうがなんだろうが問題なく
処理することが、一応可能です。

ただしこの場合、必要なHTMLを全部自分で構築する必要が
あるのですが :-P

もし「最後の手段をとらざるを得ない」のであれば、選択肢
のひとつとしてでも見ていただけると。
http://www.m-fr.net/etc/asp/

追伸
VB得手の方、「System.Web.HttpContext.Current.Response.Write」
がVBの場合どのようなものに相当するのか補完していただけると
ありがたいです ^^;
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-24 11:30
引用:

がるがるさんの書き込み (2005-10-24 11:02) より:

追伸
VB得手の方、「System.Web.HttpContext.Current.Response.Write」
がVBの場合どのようなものに相当するのか補完していただけると
ありがたいです ^^;


Web でなくて、という意味で解釈しました。
VB6 以前なら、Debug.Print とか。
.NET なら、System.Console.Write ですよね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-10-24 11:36
Microsoftのオフィシャルページも2年近く更新されていませんからね。TechEdのピアトークランチでも「新機種対応出来ない可能性をリスクとして許容できるか判断して使ってくれ」みたいな話を聞いています。オフィシャルページが更新されない限り、ASP.NET Mobileを利用するのは止めておいた方が良いでしょう。

日本は海外に比べて状況が特殊なのも影響していると思います。欧米ではWindows Mobile PhoneとかSynbianとかPalmとか、携帯電話用の高機能なOSが提供されており、互換性を維持するのは比較的容易です。少なくともユーザー側にブラウザ&OS選択の余地が提供されています。日本では各通信会社毎に仕様の異なる独自のブラウザを乗せている上、頻繁に機能の拡張やUpdateを行うため追従するのが困難なのでしょう。最近はフルブラウザ対応携帯もありますが、料金面で不利な設定になってますよね。

[ メッセージ編集済み 編集者: 甕星 編集日時 2005-10-24 11:40 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)