- PR -

ASP.NET(C#)にWindowsMediaPlayerの操作

投稿者投稿内容
珍平
会議室デビュー日: 2002/10/29
投稿数: 10
投稿日時: 2002-10-29 18:50
初めまして、珍平ともうします。

VisualC#.NETでWindowsMediaPlayerをはり付けて、
ボリュームコントロール等のプログラムを作ってきましたが、

ASP.NET(C#)で同様の操作を行おうとしたのですが、
Mediaplayerをはり付けても、うまくアクセスできません(OBJECTとしか認識しない)。

ご存じの方、ご教授いただけないでしょうか。
珍平
会議室デビュー日: 2002/10/29
投稿数: 10
投稿日時: 2002-10-30 10:38
珍平です。これじゃ、現状がはあくできませんよね。スミマセン書き直します。
使用しているのは、VisualC#です。使用OSはWindows2000です。

プロジェクト「Windowsアプリケーション」でフォームにMediaPlayerを貼り付けます。
標準ではツールボックス(Windowsフォームツールボックス)にMediaPlayerは表示されないので、
「ツール」→「ツールボックスのカスタマイズ」→「COMコンポーネント」で、
MediaPlayerにチェックを入れて、表示させます。
フォームに貼り付ければ、ボタンクリックのイベント等で、
axMediaPlayer1.play()等を記述すれば、貼り付けたMediaPlayerを操作することができました。

次に、プロジェクト「ASP.NET Webアプリケーション」において、
Webフォームにツールボックス(Windowsフォームツールボックス)より、MediaPlayerを貼り付けます。
貼り付けた時点でプロパティに<OBJECT>としか認識されず、MediaPlayerを操作することが、
できません。
ソースコードにもWindowsMediaPlayerの記述は見あたらず、HTMLに<--OBJECT CLASS=MediaPlayer2 -->と表示されるだけです。
ビルドして実行せせると、ブラウザ内にMediaplayerは表示されるのですが、
もちろんなにも操作できません。

何か他に方法があるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2002-10-30 15:52
こんにちは。

 おそらく、ASP.NET(記述しているコード)が実行されるのがサーバ側で、MPが実行されるのがクライアント側だからだと思います。
珍平
会議室デビュー日: 2002/10/29
投稿数: 10
投稿日時: 2002-10-31 09:49
Jittaさん、アドバイスありがとうございます。

何分にも、初心者なもので具体的にどのように記述すればよいのでしょうか?
ヒントでも、情報が載っているサイトを教えて下さるだけでも構いません。

よろしくお願いいたします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2002-10-31 14:07
引用:

珍平さんの書き込み (2002-10-30 10:38) より:

Webフォームにツールボックス(Windowsフォームツールボックス)より、MediaPlayerを貼り付けます。


 わたしはASP.NETの方は詳しくないのですが...
 Windowsフォームツールボックスの中のものって、Webに貼り付けられました?!非表示になっていると思いますが?これって、サーバ側で制御できませんよ、基本的に。もしできるなら、私が「長いこと付いてないなぁ」と思うより先に、誰かがレスつけてます。
 なぜ制御できないかというと、動作するところが違うためです。<OBJECT>タグで作られたものは、クライアントサイドでインスタンスが作られ、実行されます。ASP.NETは、サーバサイドの実行を制御します。クライアントサイドで作られたオブジェクトを制御するには、クライアントサイドで実行されるコードで制御しなければなりません。クライアントサイドで制御するには、HTML内にJScriptなどで記述します。
珍平
会議室デビュー日: 2002/10/29
投稿数: 10
投稿日時: 2002-10-31 16:22
jittaさん、お手数をおかけいたします。
ASP.NETは本当にいじったことがないので、わかりませんでした。
やはり、HTMLに<VBScript等>埋め込んでやる等の作業が必要なのですね。
Windowsフォームボックスの中のものはグレー表示になっていますが、
MediaPlayerだけは貼り付けることができたのでそこから誤解が生まれたのかもしれません。

わざわざご丁寧にありがとうございました。
ぴで
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/10
投稿数: 123
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2002-10-31 20:38
珍平さんのPCにインストールされているMedia Playerのバージョンを確認してください。
Windowsフォームから貼り付けたものは
classidが 22D6F312-B0F6-11D0-94AB-0080C74C7E95 になっていますが、
これは Media Player6.4 のものだったと思います。
classidを 6BF52A52-394A-11D3-B153-00C04F79FAA6 がMedia Player7.0のものなので試してみてください。
まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2002-11-01 09:25
おはようございます、まゆりんです。

引用:

ぴでさんの書き込み (2002-10-31 20:38) より:
珍平さんのPCにインストールされているMedia Playerのバージョンを確認してください。
Windowsフォームから貼り付けたものは
classidが 22D6F312-B0F6-11D0-94AB-0080C74C7E95 になっていますが、
これは Media Player6.4 のものだったと思います。
classidを 6BF52A52-394A-11D3-B153-00C04F79FAA6 がMedia Player7.0のものなので試してみてください。



Jittaさんが仰っている通り、WebアプリでWMPを起動するには
クライアント側で制御してあげなければならないので、バージョンは関係ないと思いますよ。
それとも、バージョンを7.0にすることで可能になるのでしょうか?
(私はありえないと思っておりますが・・・)

ところで、私も現在Webアプリを開発している者ですが、
Windowsフォームなんてものはツールボックスのどこを見ても存在しません。
#当然、Windowsアプリにすればツールボックスに表示されますが。
珍平さんが仰っていたWindowsフォームはどうしたら表示されたのでしょうか?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)