- PR -

StreamReaderで日本語EUCを読み込み

1
投稿者投稿内容
ぽこもこ
会議室デビュー日: 2005/10/10
投稿数: 5
投稿日時: 2005-10-10 19:24
エンコードが日本語EUCのテキストファイルを
Server2003のOS上で読み込みたいのですが、
どうすればよいのでしょうか?

S-JISの場合、
StreamReader reader = new StreamReader( path, System.Text.Encodeing.Default );
で読み取りが出来たのですが、
日本語EUCの読込方法が分かりません。

StreamReaderでは出来ないのでしょうか?

※開発環境は.net2003 C#です。

[ メッセージ編集済み 編集者: ぽこもこ 編集日時 2005-10-10 19:26 ]
Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2005-10-10 19:28
Encoding.GetEncoding メソッドでEUC-JPに対応するEncodingインスタンスを取得して、それを使ってください。
ぽこもこ
会議室デビュー日: 2005/10/10
投稿数: 5
投稿日時: 2005-10-10 19:46
Hongliangさん、ご回答ありがとうございます。

ご指摘のように以下の処理にて、正常に日本語EUCを読込めました。
 StreamReader reader = new StreamReader( path, Encodeing.GetEncodeing("EUC-JP") );

ずっと、Encodeing.GetEncodeing("EUC")で試していて、
サポートされていない旨のエラーが出ていたので、
StreamReaderではEUCが読み込めないのかと思っていました。。。

とても助かりました。ありがとうございます。
Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2005-10-10 20:01
適切な名前が思いつかない場合、コードページを使用するGetEncodingオーバーロードを使用する方が良いかと思います。
ちょっとぐぐれば山ほど出てきますし。
//ついでにパフォーマンス改善……に繋がるほどの差は出ませんが。
ぽこもこ
会議室デビュー日: 2005/10/10
投稿数: 5
投稿日時: 2005-10-10 20:28
Hongliangさんありがとうございます。

グーグルで検索したら、確かにたくさん引っかかりました。
なるほどですね。

とても勉強になりました。ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)