- PR -

ASP.NETのセキュリティについて

1
投稿者投稿内容
ゆき
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/02
投稿数: 121
投稿日時: 2005-10-12 12:17
こんにちは。
立て続けの質問ですいません。
以下のようなページWebサイトがあるとします。

Topページ、UserPage1、UserPage2、LoginPage、Admin1、Admin2

TopページからUserPage1、UserPage2については、誰でも可にし、Admin1、Admin2については、LoginPageで許可された者のみ表示可能なようにしたいのです。
(認証はフォーム認証でよいです)
どのようにすれば、よいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
でっち6号
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/01/31
投稿数: 176
お住まい・勤務地: Kawasaki
投稿日時: 2005-10-12 20:47
こんにちは、でっちです。

多分、アプリケーションの構成についてご質問されていると思うのですが、
以下の様にサイト(プロジェクト)自体を分けてしまえば良いのではないでしょうか?

コード:

[Home]-------[User] ※匿名アクセスを許可するサイト
| |---TopPage
| |---UserPage1
| |---UserPage2
|
|---[Admin] ※Form認証を行うサイト
|---LoginPage
|---Admin1
|---Admin2




ちょっと、何を疑問とされているのか完全に読み取れなかったので、外していたら申し訳ありません。


[ メッセージ編集済み 編集者: でっち6号 編集日時 2005-10-12 20:48 ]
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-10-12 20:58
まず、読んでみてください。
それでもわからなければ、どこを見て、どのようにしたか、教えてください。

プログラミングASP.NET
― ASP.NETによるWebアプリケーション実践開発講座 ―

第17回 ASP.NETにおける認証と認定



.NETエンタープライズWebアプリケーション 開発技術大全
― エンタープライズWebアプリ開発に必要な知識と設計セオリー ―

Webアプリケーションのセキュリティデザイン基礎


_________________
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2005-10-13 12:06
プロジェクトを分けちゃったらいろいろと不便なことがおこりそうですが。。。

で、昔なんか書いたなー、と思ったら、こんなのヒットしました。
http://www.gdncom.jp/general/mllog/tech/techDetail.aspx?ID=162

<location>は特定のファイルの識別もできるようなので、もしかしたら
フォルダを分ける必要はないのかも。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2005-10-13 12:24
引用:

<location>は特定のファイルの識別もできるようなので、もしかしたら
フォルダを分ける必要はないのかも。


試してみたらいけそうですね。
こんな感じの記述でいけるんじゃないかと思います。

<configuration>
 <system.web>
  <authentication mode="Forms">
   <forms loginUrl="LoginPage.aspx" />
  </authentication>
  <authorization>
   <allow users="*" />
  </authorization>
 </system.web>
 <location path="Admin1.aspx">
  <system.web>
   <authorization>
    <deny users="?" />
   </authorization>
  </system.web>
 </location>
 <location path="Admin2.aspx">
  <system.web>
   <authorization>
    <deny users="?" />
   </authorization>
  </system.web>
 </location>
</configuration>

インデントつけるのに全角空白つかってるんで、これをそのままコピーして
使わないでくださいね。
ゆき
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/02
投稿数: 121
投稿日時: 2005-10-14 10:58
どっとねっとふぁんさん、ありがとうございます。
これをもとに、やってみたいと思います。
(でっち6号さん、サイト分けるというのは私も考えたのですが・・・即座に却下されてしまいました。)
続きの質問になってしまって申し訳ないのですが、これで特定のページにセキュリティがかけれるとして、その部分だけ暗号化通信を行うなんてできるのでしょうか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)