- PR -

[ASP.NET]レポートの2ページ目以降、勝手に余白が付加される

投稿者投稿内容
†raimu†
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/08/23
投稿数: 61
投稿日時: 2005-10-12 14:57
お世話になります。ライムです。

ActiveReportで質問なのですが、
グループヘッダでグループ化させ、
そのグループ毎に改ページ処理をさせているのですが、
どう言うわけか2ページ目以降のプレビューに
設定した余白とは別(?)の左余白が付加されてしまいます。

レポートの方で四方の余白を0.5cmに設定しています。

販売元のサイトでも、私の見た限りではそれらしいFAQはありませでした…
上記の説明ではわかりにくいかもしれませんが、
良ければ知恵を貸して頂けないでしょうか。お願いします(TT
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-12 15:36
単に設定サイズの用紙からはみ出してるとそうはなりますが、
流石にそれは確認されていますよね...

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
†raimu†
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/08/23
投稿数: 61
投稿日時: 2005-10-12 15:42
ライムです。返信ありがとうございます。

用紙の設定サイズの方は確認してあります。
印刷してみたところちゃんと用紙に収まって印刷されました。
1ページ目のみですが。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-12 16:21
こんにちは、じゃんぬ です。

引用:

†raimu†さんの書き込み (2005-10-12 15:42) より:
ライムです。返信ありがとうございます。

用紙の設定サイズの方は確認してあります。
印刷してみたところちゃんと用紙に収まって印刷されました。
1ページ目のみですが。


よく考えてみれば、余白が余分に印刷されるだけで、
空白ページが印刷されるわけでないですから、違うっぽいですね。

余白って、PageSettings.Margins などで動的に設定していますか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
†raimu†
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/08/23
投稿数: 61
投稿日時: 2005-10-12 16:29
ライムです。

>PageSettings.Margins などで動的に設定していますか?
動的にも設定してありますが、コメントにしても余白が追加されるので…
もうどうしたら良いか(TT
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-12 16:45
こんにちは、じゃんぬ です。

引用:

†raimu†さんの書き込み (2005-10-12 16:29) より:

動的にも設定してありますが、コメントにしても余白が追加されるので…
もうどうしたら良いか(TT


それは先に提示して頂きたかった情報だったり... (^-^A)
他に何か試されたことはありますか?

通常のレポートでそんなことは起きないですから、
何かが悪さをしているのは確かなハズですよね。

たとえば、グループ化を一旦止めると改善されるのであれば、
グループに関する何かが原因だということが絞り込めます。

まずは原因を絞り込んでみましょう。
私ももうちょっとリリース ノートなどを漁ってみますね。(^-^*)

# あ、用紙サイズって A4 より大きなサイズじゃあないですよね?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
†raimu†
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/08/23
投稿数: 61
投稿日時: 2005-10-12 16:58
ライムです。

用紙サイズはA4横です。色々情報足らなくてすみません(TT

グループ化を解除しても同じ症状なので…
0.5cm自動で付加されているらしいで、自動で付加される前に、
-------------------------------------------------
If i >= 1 Then
  PageSettings.Margins.Left = CmToInch(0)
End If
-------------------------------------------------
として、既0.5cmを上記で0cmにして自動付加0.5cmを付けると言う
力技に…一応回避されてますが、なんだかな(TT

[ メッセージ編集済み 編集者: †raimu† 編集日時 2005-10-12 17:00 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-12 17:20
こんにちは、じゃんぬ です。

引用:

†raimu†さんの書き込み (2005-10-12 16:58) より:

用紙サイズはA4横です。色々情報足らなくてすみません(TT
グループ化を解除しても同じ症状なので…


その他、疑わしき部分を撤去して検証してみてください。
まずは原因の絞り込みだと思いますので...
すいません、お力になれそうになくて... (;_ _)

引用:

0.5cm自動で付加されているらしいで、自動で付加される前に、
If i >= 1 Then
  PageSettings.Margins.Left = CmToInch(0)
End If
として、既0.5cmを上記で0cmにして自動付加0.5cmを付けると言う
力技に…一応回避されてますが、なんだかな(TT


あはは、足された分を引いてしまえば OK ですものね... (^o^*)

ところで、0.5 に設定しているから、0.5 余分に設定されているんですかね?
たとえば、1.0 にすると、1.0 余分に設定されるんでしょうか?
だとすると不具合の疑いも出てきちゃいますよね...

とりあえず、色んな検証をしてベンダに聞いてみると良いです。
サポート窓口ありますからね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)