- PR -

参照設定について

1
投稿者投稿内容
ぽこもこ
会議室デビュー日: 2005/10/10
投稿数: 5
投稿日時: 2005-10-12 19:38
.net 2003にて開発を行っております。

同一ソリューション内の別プロジェクトで定義されているクラスを使用したいのですが、上手くいきません。以下のようなメッセージが表示されてしまいます。

■実行時エラーメッセージ
System.IO.FileNotFoundException' のハンドルされていない例外が xxx.exe(実行プロジェクト)で発生しました。
追加情報 : ファイルまたはアセンブリ名 xxx(参照しているプロジェクト名)、またはその依存関係の 1 つが見つかりませんでした。

参照設定にて参照したいプロジェクトを設定しています。
参照したいプロジェクトは"ASP.NET Webアプリケーション"で作成しており、参照する側は"Windowsサービス"です。
同様の参照を"Windowsアプリケーション"のプロジェクトから実行した場合、正常に行えました。

Windowsサービスの参照設定の場合、何か特別に設定しなければならないプロパティかなにかがあるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-10-12 21:07
 Windows サービスが、Web アプリケーションを参照しているのでしょうか?


 んっと、Windows サービスということは、サービスインストーラプロジェクトを作っていると思いますが、そいつに “Web アプリケーションの出力”を“Windows サービスのインストールディレクトリ”にコピーするよう、設定しているでしょうか?
_____________________________________________________________________________
□ Posted by Jitta on 2005/10/12
じったのノート
□ Microsoft MVP :Visual Developer ASP/ASP.NET Oct.2005-Sept.2006
_________________
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2005-10-13 11:04
引用:

参照したいプロジェクトは"ASP.NET Webアプリケーション"で作成しており、参照する側は"Windowsサービス"です。
同様の参照を"Windowsアプリケーション"のプロジェクトから実行した場合、正常に行えました。



各プロジェクトの共通クラスをクラスライブラリプロジェクトにするのが、一般的な方法でしょう。
ぽこもこ
会議室デビュー日: 2005/10/10
投稿数: 5
投稿日時: 2005-12-16 17:56
回答ありがとうございます&返信が遅くなってしまい申し訳ありません。

ご指摘のように、サービスインストーラプロジェクトからWEBアプリケーションのDLLをアセンブリ追加したらできました。当初、installutilというツールでサービスを登録していたのですが、その際、参照するWEBアプリケーションのDLLが見つからず、エラーとなってしまっていたのでしょうか?インストーラプロジェクトで作成したインストーラを使用すると、サービスの実行ファイルと同じフォルダにWEBアプリケーションのDLLが作成されるようで、それでうまく動いているように見えました。

どうもありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)