- PR -

LEFT JOINで繋いだSQLを発行して結果をDataGridに表示したい

1
投稿者投稿内容
バニラミント
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/27
投稿数: 58
投稿日時: 2005-10-13 16:32

いつも質問ばかりですみません。
今回の質問は、2つのテーブル(ev_table,ev_time_table)を
LEFT JOINで繋いだSQL文を発行し、その結果を
Windowsフォーム上のDataGridに表示したいのです。
次のようなソースを書いてみましたが、
da.Fill(dtSet, "ev_time_table")
の行でエラーが発生します

エラーメッセージは
Microsoft.Data.Odbc.OdbcException' のハンドルされていない例外が system.data.dll で発生しました。
追加情報 : システム エラーです。
です

今まで書いていたSQL文は「SELECT * FROM TABLE名」のような
テーブル1個しか扱わないものばかりでした。
今回リレーションに初挑戦してるのですが、ここで躓いてしまいました

ご教授いただければ幸いです

------------------------------------------------------------------
Private Sub frmMain_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

Dim sqltxt As String
sqltxt = "SELECT ev_table.field01,ev_table.field02,ev_table.field08,ev_time_table.field10,ev_time_table.field12" & _
"FROM ev_time_table LEFT JOIN ev_table " & _
"ON ev_table.field01=ev_time_table.field01 " & _
"WHERE ev_time_table.field10 <= CURDATE() AND ev_time_table.field12 >= CURDATE() " & _
"ORDER BY ev_table.field71 asc"
Call ViewList(sqltxt)

End Sub

Private Sub ViewList(ByRef sqltxt As String)

da = New OdbcDataAdapter(sqltxt, cdb.cn)
da.Fill(dtSet, "ev_time_table")
DataGrid1.SetDataBinding(dtSet, "ev_table")

DataGrid1.RowHeadersVisible = False
DataGrid1.ReadOnly = True
DataGrid1.CaptionVisible = False

End Sub
にしざき
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/30
投稿数: 304
投稿日時: 2005-10-13 16:37
FROM の前にスペースがない気がしますが、投稿されたもののみですか?
バニラミント
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/27
投稿数: 58
投稿日時: 2005-10-13 16:43
レスありがとうございました。
確かにスペースが無かったです><;
スペース入れたら直りました
お騒がせしました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)