- PR -

WindowsXPで見たHTML画面のスタイルシート

1
投稿者投稿内容
NEO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/02
投稿数: 104
投稿日時: 2005-10-15 12:17
フォームのテキストフィールドの枠をスタイルシート(border-style: none)で非表示にしています。
Windows2000でその画面を表示させると非表示なんですが、WindowsXPだと枠が表示されます。
これはXPの仕様なんでしょうか?
また、上記の方法以外で、枠を非表示にすることはできるのでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-15 12:34
こんにちは、じゃんぬ です。

引用:

NEOさんの書き込み (2005-10-15 12:17) より:

Windows2000でその画面を表示させると非表示なんですが、WindowsXPだと枠が表示されます。
これはXPの仕様なんでしょうか?


IE ですよね?
これは、XP の視覚テーマが働くからです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
NEO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/02
投稿数: 104
投稿日時: 2005-10-15 12:52
>これは、XP の視覚テーマが働くからです。

結局、XPでは非表示にできないということなんでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-15 13:15
こんにちは、じゃんぬ です。

引用:

NEOさんの書き込み (2005-10-15 12:52) より:

結局、XPでは非表示にできないということなんでしょうか?


ASP.NET 側で設定ってないんですかね?
とりあえず、私が思いついた方法は、
  • Windows の XP 視覚テーマを無効にする
  • BorderColor を明示的に White などにしておく
  • BackColor を システム定義以外の色とする (単純に #FFFFFF でも可)

3 番目の方法はちょっとした裏技みたいなものですが...
もしかしたら、3D スタイルの表示になってしまうかも。
2 番目が 1 番手軽そうですが、別で何か方法があるかも...

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-10-15 13:20
引用:

結局、XPでは非表示にできないということなんでしょうか?



META タグかなんかで、視覚テーマの有効/無効を指定できたはずです。
MSDN Library に載ってるので、探してみてください。(トピック名忘れました)
trapemiya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/30
投稿数: 102
投稿日時: 2005-10-15 15:08
引用:

渋木宏明(ひどり)さんの書き込み (2005-10-15 13:20) より:

META タグかなんかで、視覚テーマの有効/無効を指定できたはずです。
MSDN Library に載ってるので、探してみてください。(トピック名忘れました)



ちょこっと探してみましたけど、これかな?
<META HTTP-EQUIV="MSThemeCompatible" CONTENT="no">

MSDNはMSThemeCompatibleで探してみてください。いくつか見つかるはずです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)