- PR -

実機にて、スマートクライアントのWeb参照の扱い

投稿者投稿内容
さく
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/11
投稿数: 74
投稿日時: 2005-10-16 17:25

C#と.NETFrameworkを使ったシステム開発の調査をしているのですが、
スマートクライアントたるものを知りました。

ローカル内では、サーバ・クライアント間でデータのやり取りや
DBアクセス等は確認できたのですが、実機に導入した場合、
件名に関する事で悩んでいます。

サーバ側で、Webサービスを動作させ、Web画面には、
クライアント用のアプリケーション(XXX.exe)をリンクに張りました。

クライアント側でリンクをクリック後、XXX.exeがダウンロード(?)
されアプリケーションが起動する所まで確認しました。

アプリケーションのボタンを押下後、Web参照ができず
エラーダイアログが表示されてしまいます。

これは、すぐにWeb参照の部分がローカルのWebサービスのソースを
参照しているためと分かりました。

実機に導入する場合、Web参照の部分はどのように変更すれば
宜しいのでしょうか?ご教示下さい。

さく
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/11
投稿数: 74
投稿日時: 2005-10-16 17:45
補足です。

クライアントアプリケーションを下記におきます。
ボタンクリック時のWeb参照です。

private void button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
 ws.Service s = new ws.Service();
// 何かの処理・・・。
}

プロジェクトでは、Web参照を選択して、
上記、ws部分をローカルにあるサーバのソースと紐付けています。

本番として使用する場合、wsの部分はどのようにしたら
いいのでしょうか?

宜しくお願いします。
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2005-10-17 11:24
こんにちは。

スマートクライアントを扱ったことがないので違うかもしれませんが。
ローカルのWebサービスを参照しないで、実際のWebサービス(どこから見ても同じ場所)を参照するようにするだけでいけると思います。
さく
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/11
投稿数: 74
投稿日時: 2005-10-17 11:40

返答ありがとうございます。

一度、サーバサイドでプロジェクトをビルドしないと
だめなのでしょうか?

サーバサイドは、他Webシステムが動作しているので
できるかどうか・・・。

Web参照をローカルからサーバに配置したサーバソースを
直接参照しようとしたのですが、ビルドの段階でエラーが
出てしまいます・・・。

Kazuki
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/13
投稿数: 298
投稿日時: 2005-10-17 12:27
環境が今ないから正確な情報かわかりませんが、
ws.Service s = new ws.Service();
s.Url = ".....ここにWebサービルのURLを入れる...";
のようにUrlかUriというプロパティがあったはずです。

後は、何処のWebサービスを参照するようにするかをapp.configに
書き出すようにする設定もあるので探してみてください。
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2005-10-17 13:04
Web 参照をするときに「ローカルコンピューターの Web サービス」ってやりましたよね?
ローカルにすると、もちろんそれぞれのマシンのローカルを見ます。つまり、場所が一意でない、ということです。
なので、Web 参照するときに実際の「一意」の場所を参照せねばなりません。

このとき、名前空間はデフォルトで「その場所の名前」になります。ローカルならば、既定の名前空間に「local」とポストフィックスしたものになります。(名前空間は別にどうでもいいですが、ビルドエラーがこれに絡んでいるのかも)

もちろん、Kazuki さんが仰っている方法でも可能です。

判り難い表現があれば仰ってください。

さく
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/11
投稿数: 74
投稿日時: 2005-10-17 17:08

返答ありがとうございます。

Web参照のURL部分をサーバにあるソースを直接
参照するようにしました。

http://webserver/test/Services.asmx

ビルドする前に、参照先を指定した時点で
そんなものはないみたいなエラーがでて
怒られてしまいます・・・。

やり方がまずいのでしょうか?

葉瀬崎浩樹
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/28
投稿数: 115
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2005-10-17 17:28
念のため、参考リンクを。

[ディレクトリ]Web Service
タイトルに、"ノータッチ"や"スマート"が含まれるスレッドが参考になるかもです。

スマートクライアントからのWebサービス呼出
ここなんてどうでしょう。

#リンクを追加
[GDNJ]WEBサービスの参照先を動的に設定する方法

[ メッセージ編集済み 編集者: 葉瀬崎浩樹 編集日時 2005-10-17 17:47 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)