- PR -

アプリケーションでサーバー エラー

1
投稿者投稿内容
天野三郎
会議室デビュー日: 2002/10/31
投稿数: 4
投稿日時: 2002-10-31 15:28
初めて投稿いたします。

今、VS.NETでWebアプリケーションを作成しています。
作成しているマシンでは、IISで仮想的にサーバを2つたて、
それぞれ別IPで管理しています。

192.168.0.1 C:\inetpub\wwwroot\
192.168.0.10 C:\inetpub\wwwroot2\

といった感じです。

ちなみに、既定のWebサイトは「C:\inetpub\wwwroot2\」を見るように
なっています。

このとき、Webアプリを実行すると

http://localhost/WebApplication1/WebForm1.aspx

では、正常に実行されるのですが、

http://192.168.0.10/WebApplication1/WebForm1.aspx

ですと、以下のようなエラーがでてしまいます。


***** エラー文 ここから *****


'/' アプリケーションでサーバー エラーが発生しました。
--------------------------------------------------------------------------------

構成にエラーがあります。
説明 : この要求を処理するために必要な構成ファイルの処理中にエラーが発生しました。以下のエラーの詳細を確認し、構成ファイルに変更を加えてください。

解析エラー メッセージ: アプリケーション レベルを超えて allowDefinition='MachineToApplication' として登録されているセクションを使うことはできません。このエラーは、仮想ディレクトリが IIS でアプリケーションとして構成されなかった場合に発生します。

ソース エラー:

行 22: "Forms"、"Passport" および "None" です。
行 23: -->
行 24: <authentication mode="Windows" />
行 25:
行 26:


ソース ファイル : C:\Inetpub\wwwroot2\WebApplication2\web.config 行 : 24

***** エラー文 ここまで *****

色々調べては見たのですが、まだ原因がわかっていません。
どなたか手がかりをご存知の方がいらっしゃいましたらご教授願います。

ちなみに、

OS   :Windows2000Server
サーバ  :IIS5.0
ブラウザ :IE6.0
言語   :C#

を使っております。
まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2002-10-31 16:54
こんにちは、まゆりんです。

>仮想ディレクトリが IIS でアプリケーションとして構成されなかった場合に発生します。
原因がそのまま書いてありますよ?
wwwrootフォルダ直下にWebApplication2という仮想フォルダを作成しただけで、
肝心のWebアプリケーションを作成していないのが原因だと思います。

IISでWebApplication2フォルダのプロパティを開き、
ディレクトリタブの「アプリケーションの設定」にある「作成」ボタンを押して
Webアプリの作成を行ってみてください。

ところで、WebApplication1を呼んでいるのに
なぜWebApplication2でエラーが起こるのでしょう?
WebApplication1はWebApplication2を呼んでいるのですか???

[ メッセージ編集済み 編集者: まゆりん 編集日時 2002-10-31 18:18 ]
うりゅう
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/15
投稿数: 202
お住まい・勤務地: Hiroshima
投稿日時: 2002-10-31 16:57
>192.168.0.1 C:\inetpub\wwwroot\
>192.168.0.10 C:\inetpub\wwwroot2\

いわゆるIISでのバーチャルサーバでのトラブルだと思います。 インターネットサービスマネージャーでWebサイトを複数作成されていることと思いますが、この場合にはそれぞれのWebサイトでFrontPageServerExtentionsの設定を行う必要があります。

Webサイトのサイト名の部分を右クリックし、表示されるメニューから「すべてのタスク」→「Server Extentionsの設定」を行ってください。
そのウィザード終了後には「すべてのタスク」→「Server Extentionsの確認」がメニューに追加されますので、その処理を行って下さい。セキュリティを厳しくするかどうかについては、「いいえ」で問題ないはずです。

参考になりましたら幸いです。
_________________
--------------------------------------
ネットビルド 小田原貴樹
odahara@netbuiuld.jp
--------------------------------------
天野三郎
会議室デビュー日: 2002/10/31
投稿数: 4
投稿日時: 2002-10-31 18:36
まゆりん様、うりゅう様アドバイスありがとうございました!
Server Extentionsの設定とWebアプリの作成で問題を解決する
ことができました!!

>まゆりん様
呼び出しているのはWebApplication2です。
単純に打ち間違えました。
あと、確かにエラー原因は書いてありますね。その対処方法が
わからずにいたと書いた方が正確でした。誤解を招いてしまい
申し訳ありませんでした。m(__)m

[ メッセージ編集済み 編集者: 天野三郎 編集日時 2002-10-31 18:47 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)