- PR -

[VB.NET]ドロップダウンリストで初期表示を未選択状態にする

投稿者投稿内容
新人S
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/12
投稿数: 74
投稿日時: 2005-10-18 15:53
いつもお世話になっておりますm(_ _)m

ドロップダウンの初期表示に関して質問させてください。

初期設定で、
dltDropDownList.Items.Add("aaa")
dltDropDownList.Items.Add("bbb")
とすると、

リストには、2項目追加され初期表示は"aaa"になります。

希望としては、初期表示を空欄(何も選択されていない状態)にしたいのです。

SelectedIndexを-1にするのかな、とやってみるもうまくいかず…。

ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いしますm(_ _)m
なおこ(・∀・)
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 174
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2005-10-18 15:59
お世話になります。

dltDropDownListのDropDownStyleプロパティの値は
なんでしょうか?

DropDownStyle = ComboBoxStyle.DropDownListで
SelectedIndex = -1
だと、何も選択されていない状態になりますね。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-18 16:38
引用:

なおこ(・∀・)さんの書き込み (2005-10-18 15:59) より:

DropDownStyle = ComboBoxStyle.DropDownListで
SelectedIndex = -1
だと、何も選択されていない状態になりますね。


ASP.NET のような悪寒がします。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2005-10-18 16:42
引用:

新人Sさんの書き込み (2005-10-18 15:53) より:

dltDropDownList.Items.Add("aaa")


dltDropDownListの型って何ですか?
なおこ(・∀・)
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 174
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2005-10-18 16:52
お世話になります。

引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2005-10-18 16:38) より:

ASP.NET のような悪寒がします。



そう言われれば確かに。(変数名が)
私の上記投稿は、Windowsアプリケーションの話です。

ASP.NETだと、""のItemを追加して
選択してやるしかないような…。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-18 16:55
私の場合は以下のように空データを用意しています。

コード:

Option Strict On

Public Class WebForm1
    Inherits System.Web.UI.Page

[ Web フォーム デザイナで生成されたコード ]

    Private Sub Button1_Click(...) Handles Button1.Click
        Dim hItems As New System.Collections.ArrayList()

        hItems.Add(New Person(Nothing, Nothing))
        hItems.Add(New Person("N00001", "中博俊"))
        hItems.Add(New Person("J00001", "じゃんぬ"))
        hItems.Add(New Person("J00002", "Jitta"))
        hItems.Add(New Person("T00001", "trapemiya"))
        hItems.Add(New Person("K00001", "夏椰"))
        hItems.Add(New Person("M00001", "まゆりん"))
        hItems.Add(New Person("N00001", "なおこ (・∀・)"))

        Me.DropDownList1.DataSource = hItems
        Me.DropDownList1.DataValueField = "Code"
        Me.DropDownList1.DataTextField = "Name"
        Me.DropDownList1.DataBind()
    End Sub

End Class

Public Class Person

  #Region " コンストラクタ "

    Public Sub New(ByVal code As String, ByVal name As String)
        _Code = code
        _Name = name
    End Sub

  #End Region

  #Region " Code プロパティ "

    Private _Code As String

    Public ReadOnly Property Code() As String
        Get
            Return _Code
        End Get
    End Property

  #End Region

  #Region " Name プロパティ "

    Private _Name As String

    Public ReadOnly Property Name() As String
        Get
            Return _Name
        End Get
    End Property

  #End Region

End Class


_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
らい
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/08/02
投稿数: 159
お住まい・勤務地: 東京都と千葉県のさかいめ
投稿日時: 2005-10-18 17:39
ども、らいと申します。

私の場合、「.NET」ではありませんが、
じゃんぬねっとさん同様、空データを用意してやっています。
結局、その後の工程で判断してやればいいと判断したんで。

# というか、逆にそれに掛けている時間がもったいないと思います。
# 私の場合、簡単にできるロジックがある場合は、
# 積極的に時間がかからないほうを採用するようにしています。
# もちろん、お客さんが許してくれれば、ですが。(笑)
# この辺の考え方は人それぞれですね…。

_________________
一寸先は闇
安定してるシステムって言ったじゃん(泣)

[ メッセージ編集済み 編集者: らい 編集日時 2005-10-18 18:00 ]
新人S
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/12
投稿数: 74
投稿日時: 2005-10-18 23:03
返信ありがとうございますm(_ _)m

じゃんぬねっとさんのご指摘どおりASP.NETで開発中です(>_<;
すいません;

ちなみに…

>dltDropDownListの型って何ですか?

DropDownList型です。

プロパティだけで何とかなるかな(インデックスで-1指定とか)、
と考えていたのですが
どうやらそうでもないみたいですね^^;

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)