- PR -

Server.Transferについて

1
投稿者投稿内容
七氏
会議室デビュー日: 2002/10/31
投稿数: 2
投稿日時: 2002-10-31 17:59
初めて投稿します。

前の投稿で「ASP.NETでリンク先を動的に変える方法は」という
投稿があり拝見させてもらったのですが、言語がVB.NETでは
できないのでしょうか?

初心者のため何も解かりませんが、よろしくお願いします。
かなめ
会議室デビュー日: 2002/07/15
投稿数: 16
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2002-10-31 18:11
七氏さん、初めまして。

Server.Transferは、Serverオブジェクトのメソッドなので、
C#でもVB.NETでも使えると思いますが・・・。
(実際に、VB.NETで使用しています)

・・・もしかして、Webアプリの話ではないのでしょうか。
検討違いならごめんなさい。

[ メッセージ編集済み 編集者: かなめ 編集日時 2002-10-31 18:13 ]
まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2002-10-31 18:51
こんばんは、まゆりん@帰り際です。

引用:

七氏さんの書き込み (2002-10-31 17:59) より:
初めて投稿します。

前の投稿で「ASP.NETでリンク先を動的に変える方法は」という
投稿があり拝見させてもらったのですが、言語がVB.NETでは
できないのでしょうか?

初心者のため何も解かりませんが、よろしくお願いします。



VB.NETでも同様です。<かなめさんの仰るとおりです。

Private Sub PageMove()
  Dim vFile As String

  vFile = "test.aspx"

  Server.Transfer(vFile, False)
End Sub

ただし、Server.Transferは必ずTry〜Catch〜End Tryの外で書いてください。
Tryの中に書いてしまうと、例外エラーになります。

詳細は、VS.NETヘルプで「HttpServerUtility.Transfer メソッド」
と検索してみましょう。

#分からない関数は、出来るだけヘルプで調べる癖をつけておきましょうね^^
べーちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/21
投稿数: 121
投稿日時: 2002-11-01 00:22
私が使用しているのは英語版なので日本語版でも動作するかはわかりませんが
私の場合、以下のコードを使用しています。

Try
Server.Transfer("abc.aspx")
Catch Err As HttpException
' 実際には色々エラー処理をしてますが、これでも最低限問題ないでしょう
Response.Redirect("error.aspx")  
End Try

上記のコードでエラーは今のところ発生していません。
なお、Server.Tranfer, Response.Redirectの使用時に発生するエラーについては
マイクロソフトのサポートに情報があります。
七氏
会議室デビュー日: 2002/10/31
投稿数: 2
投稿日時: 2002-11-01 09:20
かなめさん、まゆりんさん、べーちゃんさん、ありがとうございます。

皆様の親切な解説のおかげで、解決することができました。

あと、皆様の言う通りできる限りヘルプ等で調べていきたいと思います。
色々な面でのご指導、本当にありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)