- PR -

スプレッとの使い方

投稿者投稿内容
kazurock
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/24
投稿数: 40
投稿日時: 2005-10-18 19:36
.net初心者です。

スプレッとのCOLUMNの名前を指定してデータを入れ込む方法は
どのようにしたらいいでしょうか?

どなたか御教授お願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-18 19:42
引用:

kazurockさんの書き込み (2005-10-18 19:36) より:

スプレッとのCOLUMNの名前を指定してデータを入れ込む方法は
どのようにしたらいいでしょうか?


Spread のバージョンが書かれていませんが、基本は無理です。
Column を表す列挙体を定義して、それを用いてやりましょう。

# というよりは、元々マジック ナンバ自体いけませんからね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
kazurock
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/24
投稿数: 40
投稿日時: 2005-10-18 19:47
スプレットのバージョンは、Ver.1090となります。

列挙体ってなんですか?
スプレットで使用する際の列挙体は何になるんでしょうか?
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2005-10-18 21:00
列挙体というのはenumのことです。

enum Columns
{
ID,
Name1,
Name2,
CRTDate,
UPDDate
}

こういうことではないでしょうか。
IDから順番に0,1,2・・・の値が割り振られます。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-18 21:56
そうです。
まず、以下のような定義を行い、

コード:

[C#]
public enum EnumColumns {
    TokuiCode = 0,
    TokuiName = 1,
    ShohinCode = 2,
    ShohinName = 3,
    Money = 4,
    Payment = 5
}


使用する場合は、

コード:

this.Sheet1.Cells(row, EnumColumns.ShohinName) = "Hoge";


こんな感じで使います。

マジック ナンバを使うと保守性が悪くなりますからね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
kazurock
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/24
投稿数: 40
投稿日時: 2005-10-19 09:42
ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2005-10-18 21:56) より:
そうです。
まず、以下のような定義を行い、

コード:

[C#]
public enum EnumColumns {
    TokuiCode = 0,
    TokuiName = 1,
    ShohinCode = 2,
    ShohinName = 3,
    Money = 4,
    Payment = 5
}


使用する場合は、

コード:

this.Sheet1.Cells(row, EnumColumns.ShohinName) = "Hoge";


こんな感じで使います。

マジック ナンバを使うと保守性が悪くなりますからね。



kazurock
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/24
投稿数: 40
投稿日時: 2005-10-19 12:04
使用する場合は、
コード:
------------------------------------------------------------------------------
this.Sheet1.Cells(row, EnumColumns.ShohinName) = "Hoge";

------------------------------------------------------------------------------

とありますが、Cells(int,int)なのですがどう逃げればいいでしょうか?
御教授お願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-19 12:17
引用:

kazurockさんの書き込み (2005-10-19 12:04) より:

Cells(int,int)なのですがどう逃げればいいでしょうか?


this.Sheet1.Cells(row, (int)EnumColumns.ShohinName) = "Hoge";
面倒であれば、ラッパ メソッドみたいなのを作ります。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)