- PR -

C# ArrayListを普通の(?)配列にしたい?

1
投稿者投稿内容
タオル
常連さん
会議室デビュー日: 2005/04/27
投稿数: 43
投稿日時: 2005-10-19 13:39
お世話になっております。
VS.NET2003のC#、SQLSERVER2000で開発を始めました。
そこで分からない事があります。

現在ArrayListの中に以下の値が格納されています。
以下クイックウォッチで確認した値です。

--------
arList {Count=27}
[0] "24"
[1] "1"
[2] "2"
[3] "3"
.
.
.
.
.
.
[26] "26"
--------

という事で、arListの中には27個の値が格納されている事と思います。

普通配列の中身を文字列として取得するには
じゃんぬねっとさんの
http://jeanne.wankuma.com/tips/string/19-join.html
を参考にして、
// 配列内のデータをすべてカンマ区切りで連結する
string nCsvData = string.Join(",", arList);
としましたところ、
引数 '2' : 'System.Collections.ArrayList' から 'string[]' に変換できません。
とのエラーが出てしまったので、
ArrayListを普通の(?)配列に変換しなければならないのかと考えましたが、
方法がわかりませんでした。

何卒お知恵をお貸しください。
よろしくお願いいたします。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-10-19 13:46
ToArray()メソッドを使います。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-19 14:04
引用:

タオルさんの書き込み (2005-10-19 13:39) より:

普通配列の中身を文字列として取得するには
じゃんぬねっとさんの
http://jeanne.wankuma.com/tips/string/19-join.html
を参考にして、


System.Collections.ArrayList は配列ではなくコレクションです。
ToArray メソッドを使うなどしてください。
String のみであれば、System.Collections.Specialized.StringCollection クラスを使い、
CopyTo メソッドで新しい配列のインスタンスにコピーします。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
タオル
常連さん
会議室デビュー日: 2005/04/27
投稿数: 43
投稿日時: 2005-10-19 17:01
burton999さん、じゃんぬねっとさん
ご回答に感謝します。

まず、配列とArrayListを混同して考えておりました。
じゃんぬねっとさんのページを拝見し、
理解の浅さに自分でも驚きました。

現在、右も左もわからない状況で
一気にスタートしてしまい、混乱しておりまして、
お二人の適切なアドバイスで、基本からしっかり
やらなければと痛感いたしました。

本当にありがとうございました。
今後は今よりレベルの高い発言ができるよう、
頑張りますのでよろしくお願いいたします。

この度は本当にありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)