- PR -

VB.NET CrystalReportViewerでの縮小について

1
投稿者投稿内容
Taito
常連さん
会議室デビュー日: 2005/07/21
投稿数: 43
投稿日時: 2005-10-20 11:48
VB.NET 2003&付属のCrystalReportを使用したプログラムについて質問です。

CrystalReportの表示はCrystalReportViewerを使用しています。
例えば、CrystalReportViewerで表示する際、初めから75パーセント縮小表示、
こういうことができたら便利だなと思って、方法を検索したのですが、
みつけることができませんでした。

実行してCrystalReportViewerを表示した際、上にズームという
ボタンがありますが、それのパーセンテージを事前に設定する方法です。

A4の横の帳票を表示しているのですが、画面を最大化しても、帳票全体が
表示されないので、初めから75%で表示できるといいなと思っています。

もし分かる方がいらっしゃいましたらご教授願います。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-20 11:58
引用:

Taitoさんの書き込み (2005-10-20 11:48) より:

実行してCrystalReportViewerを表示した際、上にズームという
ボタンがありますが、それのパーセンテージを事前に設定する方法です。


CrystalReportViewer クラスには Zoom メソッドがあったように記憶しています。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Taito
常連さん
会議室デビュー日: 2005/07/21
投稿数: 43
投稿日時: 2005-10-20 12:10
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2005-10-20 11:58) より:
引用:

Taitoさんの書き込み (2005-10-20 11:48) より:

実行してCrystalReportViewerを表示した際、上にズームという
ボタンがありますが、それのパーセンテージを事前に設定する方法です。


CrystalReportViewer クラスには Zoom メソッドがあったように記憶しています。





じゃんぬねっとさん
適切なアドバイス、ありがとうございます。

すぐに、zoomメソッドをヘルプで確認しました。

CrystalReportViewer1.ReportSource = oCryRepo
CrystalReportViewer1.Zoom(1)

こんな感じで、A4横の帳票が横幅が全体表示されるようになりました。

CrystalReportViewer1.Zoom(2)
の場合は、ページ全体が表示されるようですね。

大変勉強になりました。ありがとうございました。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-20 12:15
引用:

Taitoさんの書き込み (2005-10-20 12:10) より:

CrystalReportViewer1.Zoom(1)
こんな感じで、A4横の帳票が横幅が全体表示されるようになりました。

CrystalReportViewer1.Zoom(2)
の場合は、ページ全体が表示されるようですね。


そんなわけで、パーセンテージの指定はできなかったように思います。
ZoomEventArgs のメンバにもそれらしいのはなかったです。

<編集>
 と思ったのですが、パーセンテージの指定はできるようです。
</編集>

[ シグネチャを削除 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: じゃんぬねっと 編集日時 2006-10-12 11:41 ]
Taito
常連さん
会議室デビュー日: 2005/07/21
投稿数: 43
投稿日時: 2005-10-20 12:20
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2005-10-20 12:15) より:
そんなわけで、パーセンテージの指定はできなかったように思います。
ZoomEventArgs のメンバにもそれらしいのはなかったです。



じゃんぬねっとさん、ありがとうございます。
今回は、パーセンテージの指定というより、全体が表示できると
いいなということだったので、私的にはこれで大満足です。

細かく指定できた方がいい時もありそうですけど、そこまで
対応できていないかもしれませんね。

どうもありがとうございました。
秋乃夜風
会議室デビュー日: 2005/10/25
投稿数: 1
投稿日時: 2005-10-25 14:11
はじめまして。
もう見ていないかも知れませんが…

Taitoさんと同じVB.NET 2003&付属のCrystalReportの環境で開発していますが、

dim intZoom as integer =75
CrystalReportViewer1.Zoom(intZoom)

とすれば倍率75%として表示されますよ?
(CrystalReportViewerの下の所に出ているズーム率もきちんと75%になります。)
再度新しいCrystalReportを表示するときには一度

CrystalReportViewer1.Zoom(0)

としてから、もう一度ズーム率を指定してやる必要があるようですけど。

[ メッセージ編集済み 編集者: 秋乃夜風 編集日時 2005-10-25 14:20 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-25 14:18
今 1 度、解説を拝見したら、

引用:

MSDN ライブラリ - CrystalReportViewer.Zoom メソッド の「解説」より:

このメソッドを使用して、ビューアの拡大率を変更します。
ページの幅全体 (ページ全体ではなく) に合わせる場合は 1、
ウィンドウ内のページ全体に合わせる場合は 2 を使用します。


「場合」とあるので、両方指定可能だったのですね... 読み違えていました。
てっきり、1 か 2 のみの指定かと... orz

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Taito
常連さん
会議室デビュー日: 2005/07/21
投稿数: 43
投稿日時: 2005-10-25 15:09
引用:

Taitoさんと同じVB.NET 2003&付属のCrystalReportの環境で開発していますが、

dim intZoom as integer =75
CrystalReportViewer1.Zoom(intZoom)

とすれば倍率75%として表示されますよ?
(CrystalReportViewerの下の所に出ているズーム率もきちんと75%になります。)
再度新しいCrystalReportを表示するときには一度

CrystalReportViewer1.Zoom(0)

としてから、もう一度ズーム率を指定してやる必要があるようですけど。



秋乃夜風さん、じゃんぬねっとさん、こんにちは。

パーセントの指定ができるとのこと、書込みありがとうございます。
書込みがなければ、そのままになっていました。
急ぎの分は、1を指定していて、それでOKだったのですが、
今後もまだまだCrystalReportの帳票を作成しますので、
早速試してみようと思います。

秋乃夜風さん、じゃんぬねっとさん、本当にありがとうございました。
もうちょっとMSDNうまく読めるようにならないと…;
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)