- PR -

ASP.NETからDLLを呼び出す方法

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2005/10/22
投稿数: 6
投稿日時: 2005-10-22 03:04
.NET&ASP 初心者のものです。
基本的な質問なのですが
ASP.NETからDLLを呼び出すにはどのようにすればいいのでしょうか?
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-10-22 04:55
引用:

ASP.NETからDLLを呼び出すにはどのようにすればいいのでしょうか?



どんな DLL ですか?
ひとくちに DLL と言っても、いろんな種類があるのです。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-22 11:24
引用:

STARTRECさんの書き込み (2005-10-22 03:04) より:
.NET&ASP 初心者のものです。
基本的な質問なのですが
ASP.NETからDLLを呼び出すにはどのようにすればいいのでしょうか?


「呼び出す」という表現だと違う気がしますが、
.NET のクラス ライブラリならば、単に参照設定して、
その DLL 内の名前空間、クラス名を指定して普通に利用できます。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2005-10-22 11:32
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2005-10-22 11:24) より:
単に参照設定して、


STARTRECさんはわざわざ"DLLを呼び出す"と言っているわけですから、つまりこういうことでは?

コード:
Assembly asm;
Type tp;
MethodInfo mi;

asm = Assembly.LoadFile(@"C:\xxx\ClassLibrary1.dll");
tp = asm.GetType("ClassLibrary1.Class1");
mi = tp.GetMethod("f");
mi.Invoke(null,new object[0]);



AssemblyクラスのLoadFile()でDLL(というか正確にはアセンブリかな)を呼び出せます。

マジお勧め・・・・しない。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)