- PR -

xorで線を引きたい

1
投稿者投稿内容
maru
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/27
投稿数: 412
投稿日時: 2005-10-24 17:54
こんにちは。

今、VB.NET 2003でちょっとしたグラフィックソフトを作ってますが、グラフィック
のある部分をマウスで範囲指定するときに枠を描画するのに、昔なら線をXORで引いて、
枠が移動したときはさっきの枠を再度XORし、そして移動先の枠をXORで描画するという
ことをやっていました。

VB.NETでXORで線を引く方法が見当たらないのですがどのようにすればいいのでしょうか?

また、今ではもっと他にいい方法があるのでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-24 18:01
引用:

maruさんの書き込み (2005-10-24 17:54) より:

VB.NETでXORで線を引く方法が見当たらないのですがどのようにすればいいのでしょうか?


XOR 描画は、Region.Xor メソッドくらいしかないと思います。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
nanbu
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/19
投稿数: 178
投稿日時: 2005-10-24 23:06
南部です。

お手軽なのは、ControlPaint.DrawReversibleFrameですね。
MSDNにずばりなサンプルがあったはず。

あとは、P/Invokeで。
SharpDevelopのソースとかが参考になるでしょう。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)