- PR -

input type="button"のtypeをJavaScriptの中でsubmitに変更

1
投稿者投稿内容
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/18
投稿数: 81
投稿日時: 2005-10-25 16:22
お世話になります。

ボタン(登録設定)押下されたとき、メッセージが出力され、
OKならサーブレットへ処理を移し、CANCELならそのまま画面に
戻りたいのです。
そこで、ボタンのtypeをbuttonにしておいて、
このボタンが押されたときに、JavaScriptの中で
typeをsubmitにしたらうまくできるかなと考えました。
(見当違いかもしれませんが。。。)

よい方法があれば教えていただけないでしょうか。
宜しくお願いします。

<html>

<script language='JavaScript'>
<!--
function btnDateTorokSet()
{
res = confirm("日付を更新してよろしいですか?");

// OKの場合
if(res == true)
{
// コマンドID
dateTorokFm.commId.value = 'btnDateTorokSet';

// サーブレットの呼出 ★★★★★★
//submit();??
}
}
//-->
</script>

<head><title>日付登録画面</title></head>

<body><center>

<form name="dateTorokFm" method="get" action="/nippou/ctl">
<input type="hidden" name="commId">

【日付登録画面】<br><br><br>

日付を入力して下さい。<br><br>

平成
<input type="text" name="dateTorokSy" size="2" maxlength="4" style="text-align:right;"> 年
<input type="text" name="dateTorokSm" size="1" maxlength="2" style="text-align:right;"> 月
<input type="text" name="dateTorokSd" size="1" maxlength="2" style="text-align:right;"> 日 〜 平成
<input type="text" name="dateTorokEy" size="2" maxlength="4" style="text-align:right;"> 年
<input type="text" name="dateTorokEm" size="1" maxlength="2" style="text-align:right;"> 月
<input type="text" name="dateTorokEd" size="1" maxlength="2" style="text-align:right;"> 日<br><br><br><br>

<input type="button" value="登録設定" onClick="btnDateTorokSet()"> 

</form>

</center></body>
</html>
山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 2415
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2005-10-25 16:28
最初から submit にしておいて、onclickの中で false を返せばサブミットされなかったかと思います。
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/18
投稿数: 81
投稿日時: 2005-10-25 16:48
インギさん有難うございます。

ご指摘して頂いたように、
input type="submit"にしてCANCELの場合falseを返すようにしました。
しかし、CANCELの場合もサーブレット側に移ってしまうのですが。。。

// CANCELの場合
else
{
return false;
}
山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 2415
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2005-10-25 16:53
恐らく、onclick 内で return を記述していないからではないでしょうか。
以下のコードは期待通り動くことを確認しましたので参考にしていただければ。
コード:
<form>
 <input type="submit" onclick="return confirm('サブミットする?');"/>
</form>


未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/18
投稿数: 81
投稿日時: 2005-10-25 17:04
インギさん
うまくいきました。有難うございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)