- PR -

ASP.NET実践講座期待しています!

1
投稿者投稿内容
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2002-11-03 11:36
「ショッピング・サイト構築で学ぶASP.NET」いいですね。

この講座では、MS-Accessのデータベースを利用して構築するようですが、
他のデータベースも利用できるようにN-Tire対応のWebアプリケーション
をテーマにして頂ければと思います。

たとえば、Webアプリケーションを
・Presentation Logic Tier
・Business Tier
・Data Access Tier
の3階層型にすると、Data Access Tierを入れ替えるだけで
MS-Access, SQL Server 2000, Oracle9i, MySQL, PostgreSQLに
移行できます。

CreateConnection()メソッドのように、Web.configからADO.NETのクラス名を
取得してランタイム時にインスタンスを生成するようにすれば、Web.configの
クラス名を書き換えるだけでバックエンドのデータベースエンジンが自動的に切り替わるように設計することも可能です。

コード:

Public Shared Function CreateConnection() As IDbConnection
Dim obj As AssemblyName
Dim t As Type
Dim a As [Assembly]
a = a.GetExecutingAssembly
Dim b() As AssemblyName = a.GetReferencedAssemblies()
For Each obj In b
If obj.Name = ConfigurationSettings.AppSettings("assembly") Then
Dim an As [Assembly]
an = an.Load(obj.FullName)
t = an.GetType(ConfigurationSettings.AppSettings("connection"))
Exit For
End If
Next
Return Activator.CreateInstance(t)
End Function



Happy Programming!
Akio Kasai

[ メッセージ編集済み 編集者: Dr ADO.NET 編集日時 2002-11-03 17:29 ]
うりゅう
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/15
投稿数: 202
お住まい・勤務地: Hiroshima
投稿日時: 2002-11-04 01:43
いや、たいへん恐縮です(笑)。ありがとうございます。

>この講座では、MS-Accessのデータベースを利用して構築するようですが、


サンプルとしては配布しやすいAccessを用いているのですが、実際の構築はSQLServerメインになります。

>他のデータベースも利用できるようにN-Tire対応のWebアプリケーション
>をテーマにして頂ければと思います。

この連載ではDataSetでほぼ全て構築してありますので、DataConnecitonと、Adapterを必要に応じて作り直していただければ、DBは何でも構いません。

連載内容も、WEBというメディアをなるべく意識した双方向なものになれば望ましいと思っておりますので、何卒、よろしくお願いします(笑)
_________________
--------------------------------------
ネットビルド 小田原貴樹
odahara@netbuiuld.jp
--------------------------------------
Anvi
会議室デビュー日: 2002/08/30
投稿数: 16
投稿日時: 2003-02-07 12:28
いつも拝見させて頂いてます。
これから.NETでのWEBサイト構築を行ないたいと思うのですが、ここで書いてある
「ショッピング・サイト構築で学ぶASP.NET」はどこにあるのでしょうか?是非参考にしたいのでアドレス等よろしくお願いします。
koshiba
会議室デビュー日: 2002/09/04
投稿数: 6
投稿日時: 2003-02-07 15:42
Anviさん

こちらのページで、第1回/第2回の目次をご覧いただけます。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/aspexp/index/index.html
うりゅう
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/15
投稿数: 202
お住まい・勤務地: Hiroshima
投稿日時: 2003-02-07 20:56
>「ショッピング・サイト構築で学ぶASP.NET」はどこにあるのでしょうか?是非参考にしたいのでアドレス等よろしくお願いします。

参考になるほどのものになっているかどうか不安ですが・・・(笑)。読んでみてやってください。

koshibaさん、ご返答ありがとうございました。
_________________
--------------------------------------
ネットビルド 小田原貴樹
odahara@netbuiuld.jp
--------------------------------------
Anvi
会議室デビュー日: 2002/08/30
投稿数: 16
投稿日時: 2003-02-17 21:16
ありがとうございます。参考にして見ます。ちなみに帳票までのサンプルなどありませんか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)