- PR -

DATAGRIDのPagerstyleについて

1
投稿者投稿内容
Qちゃん
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/27
投稿数: 36
投稿日時: 2005-10-27 11:45
いつも勉強させて頂いております。

今回の質問ですが、件名の通りDATAGRIDのPagerstyleについてです。
DATAGRIDの右下にページのリンクを表示したいのですがうまくいきません。
htmlで下記のようなコードを書いたのですが、
ページのリンクの部分が表の一番左の行の下に表示され<PagerStyle>のHorizontalAlignを"right"にしても表の一番左の行の範囲の中で右寄せになるだけです。
表全体の右下にページのリンクを表示させるにはどのようにしたらよいでしょうか?

よろしくお願い致します。

<table class="tableList" cellSpacing="0" cellPadding="2" width="98%" border="0">
<asp:datagrid id="MyDataGrid" runat="server" width="98%" PageSize="1" gridlines="Horizontal" ONPAGEINDEXCHANGED="MyDataGrid_Change"
autogeneratecolumns="False" allowpaging="true" cellpadding="2" backcolor="White" borderwidth="0px"
borderstyle="None" bordercolor="Silver">
<FooterStyle Height="0px" Width="0px"></FooterStyle>
<SelectedItemStyle ForeColor="#F7F7F7" CssClass="tdList" BackColor="LightSalmon"></SelectedItemStyle>
<AlternatingItemStyle CssClass="tdList" BackColor="#FFF0E1"></AlternatingItemStyle>
<Columns>
<asp:TemplateColumn>
<HeaderTemplate>
<tr>
<td class="tdList" bgcolor="#c0cce0" align="center" width="4%" rowspan="2"></td>
<td class="tdList" bgcolor="#c0cce0" align="center" width="50%" rowspan="2">タイトル</td>
<td class="tdList" bgcolor="#c0cce0" align="center" colspan="2">発売日</td>
<td class="tdList" bgcolor="#c0cce0" align="center" width="20%">品番</td>
</tr>
<tr>
<td class="tdList" bgcolor="#c0cce0" align="center" width="12%">メディア</td>
<td class="tdList" bgcolor="#c0cce0" align="center" width="8%">S/R</td>
<td class="tdList" bgcolor="#c0cce0" align="center">レーベル</td>
</tr>
<tr>
<td bgcolor="#660000" colspan="5"><img height="1" src="img/spacer.gif" width="1"></td>
</tr>
</HeaderTemplate>
<ItemTemplate>
<tr>
<td class="tdList" align="center"><%# DataBinder.Eval(Container, "DataItem.GYONO") %></td>
<td class="tdList" rowspan="2"><%# DataBinder.Eval(Container, "DataItem.TITLE") %></td>
<td class="tdList" colspan="2" align="center"><%# DataBinder.Eval(Container, "DataItem.HATYMD", "{0:####/##/##}") %></td>
<td class="tdList"><%# DataBinder.Eval(Container, "DataItem.HINBAN") %></td>
</tr>
<tr>
<td class="tdList" align="center">
<asp:linkbutton id="Linkbutton1" runat="server" commandname="select">詳細</asp:linkbutton></td>
<td class="tdList" align="center"><%# DataBinder.Eval(Container, "DataItem.MEDIANM") %></td>
<td class="tdList" align="center"><%# DataBinder.Eval(Container, "DataItem.SRKBNNM") %></td>
<td class="tdList"><%# DataBinder.Eval(Container, "DataItem.LBLNM") %></td>
</tr>
</ItemTemplate>
</asp:TemplateColumn>
</Columns>
<PagerStyle Font-Size="Small" Font-Names="Arial" HorizontalAlign="Right" ForeColor="#990000"
BackColor="Gray" PageButtonCount="99999" Mode="NumericPages"></PagerStyle>
</asp:datagrid>
</table>
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2005-10-27 21:41
出力HTMLを見てください。テーブル構造がおかしかったりしまませんか?

そもそも、<table>の直下に<asp:datagrid>とか、<HeaderTemplate>の直下に
<tr>とかがある理由は何でしょうか。
(↑このtrをちゃんとtableで囲むとうまくいくのではないでしょうか。)

#ソースをべたーっと貼られても・・^_^;
Qちゃん
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/27
投稿数: 36
投稿日時: 2005-10-28 10:19
出力HTMLを見てください。テーブル構造がおかしかったりしまませんか?
テーブル構造はおかしくありません。
ただPagerstyleの表示部分が思い通りではないだけです。

そもそも、<table>の直下に<asp:datagrid>とか、<HeaderTemplate>の直下に
<tr>とかがある理由は何でしょうか。
(↑このtrをちゃんとtableで囲むとうまくいくのではないでしょうか。)
テーブルの一行を2段にして表示させたかった為、<HeaderTemplate>の直下に
<tr>を書き、二段にして表示しています。
えんぞ@?
ぬし
会議室デビュー日: 2004/07/06
投稿数: 271
お住まい・勤務地: はまっこ
投稿日時: 2005-10-28 14:35
引用:

Qちゃんさんの書き込み (2005-10-28 10:19) より:

テーブル構造はおかしくありません。


本当に出力されたHTMLソースを確認されましたか?
コード:
<table>
	<table>
		<tr>
			<td>
				<tr>
					<td></td>
					<td>タイトル</td>
					<td>発売日</td>
					<td>品番</td>
				</tr>


のような感じで出力されていませんでしたか?(余計なHtml属性は省きました)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)