- PR -

ASP.NET で TextBoxコントロールのクリア

1
投稿者投稿内容
なかむら
ベテラン
会議室デビュー日: 2001/10/22
投稿数: 67
投稿日時: 2002-11-04 20:07
こんにちは。なかむらです。

現在、ASP.NET を勉強中なのですが、以下のコードがコンパイルエラーになります。

※以下スクリプトコード部分
'------------------------------
' フォームクリア
'------------------------------
Sub FormClear(Src As Object, E As EventArgs)

 '項目のクリア
 user_id.Clear()
 password.Clear()

End Sub

※以下ビジュアルコード部分
<form runat="server" id="form1">
  :
 <asp:textbox ID="user_id" MaxLength="10" runat="server" TextMode="SingleLine" /><br>
 <asp:textbox ID="password" MaxLength="10" runat="server" TextMode="Password" /><br>
 <asp:button ID="clear" runat="server" Text="クリア" onClick="FormClear"/>
  :
</form>


コンパイラ エラー メッセージ: BC30456: 'Clear' は 'System.Web.UI.WebControls.TextBox' のメンバではありません

となってしまいます。
MSDNを参照する限りでは、TextBoxクラスにClearメソッドは実装されているのですが。。。
(正しくは派生元クラスのTextBoxBaseから継承されていますが。)

なぜでしょうか?
どなたかご存知でしたら、ぜひ教えてください。
karajan
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 89
投稿日時: 2002-11-04 20:50
こんばんわ。

MSDN確認しましたが、
Clearメソッドがあるテキストボックスは

System.Web.UI.WebControls.TextBox
ではなく、

System.Windows.Forms.TextBox
です。

普通に""を代入でもいいかとも思います。

でもあってもいいような気がする・・・。

なかむら
ベテラン
会議室デビュー日: 2001/10/22
投稿数: 67
投稿日時: 2002-11-11 10:37
引用:

karajanさんの書き込み (2002-11-04 20:50) より:
MSDN確認しましたが、
Clearメソッドがあるテキストボックスは

System.Web.UI.WebControls.TextBox
ではなく、

System.Windows.Forms.TextBox
です。

普通に""を代入でもいいかとも思います。
あべでもあってもいいような気がする・・・。




お返事遅くなりました。
よく見るとWindowsフォームのほうでしたね。。。
すみません。m(__)m

調べていただいてありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)