- PR -

ASP + Oracleの接続について

投稿者投稿内容
しぃ
会議室デビュー日: 2005/07/01
投稿数: 13
投稿日時: 2005-10-31 09:56
お世話になります。
ASP初心者です。

■環境
 ASP
 IIS5.1
 Oracle9i (クライアントではありません)

現在、ASPからOracleへ接続してSQLを実行しようと作業中です。
しかし、コネクションのOPEN時にエラーが発生します。

この会議室や他のサイトで調べてみたのですが、書かれていることは
「Oracleクライアントが入っていないとだめ」といった内容です。
しかし、私が使用しているPC上で全てを行いたいので、インストール
したOracleはクライアントではありません。

どのように接続設定したらよろしいのでしょうか?
大雑把な説明で大変申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。


■接続時の構文
 Set con = Server.CreateObject("ADODB.Connection")
 con.Open "Provider=MSDAORA.1; Data Source=TESTDB; User ID=testid;  Password=testpw"

■エラーメッセージ
 Microsoft OLE DB Provider for Oracle (0x80004005)
 Oracle client and networking components were not found. These components are supplied by Oracle Corporation and are part of the Oracle Version 7.3.3 or later client software installation. Provider is unable to function until these components are installed.
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-10-31 10:06
引用:

「Oracleクライアントが入っていないとだめ」といった内容です。
しかし、私が使用しているPC上で全てを行いたいので、インストール
したOracleはクライアントではありません。



WebサーバからOracleサーバへ接続するなら、そのWebサーバはOracleに
とってクライアントです。
Oracleクライアントをインストールしましょう。
データベース管理者に言えばインストールに必要なメディアと情報を
くれます。

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-31 10:33
引用:

しぃさんの書き込み (2005-10-31 09:56) より:

しかし、私が使用しているPC上で全てを行いたいので、インストール
したOracleはクライアントではありません。


インストールはクライアント以上のオプションでインストールしたということですよね?
であれば、普通に出来るような気がするのですが...

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
しぃ
会議室デビュー日: 2005/07/01
投稿数: 13
投稿日時: 2005-10-31 11:12
たつごろーさん
じゃんぬねっとさん
返答ありがとうございます。

Oracleのインストールはクライアント以上を入れております。
インストールしていれ普通に出来るということは、設定かなにかが必要なのでしょうか・・・?

私が行った手順は以下です。
 1) IISのインストール
 2) Oracleのインストール
 3) DataBase作成
 4) Table作成

以上、これだけではASPで操作するには足りないのでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-31 13:00
oledb32.dll、msdaora.dll あたりは端末内に存在していますか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
しぃ
会議室デビュー日: 2005/07/01
投稿数: 13
投稿日時: 2005-10-31 13:08
じゃんぬねっとさん

oledb32.dll、msdaora.dll両ファイルは存在しました。

※ 参考:以下のディレクトリ内に存在しました。
 C:\Program Files\Common Files\System\Ole DB
檸檬
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/26
投稿数: 87
投稿日時: 2005-10-31 14:12
 Oracle8iの話なので参考になるかわかりませんが。
 レジストリが不正なためMicrosoftのOLEプロバイダでは接続不正になることがありました。この場合レジストリを直せば接続できるんですが、直さなくてもOracleのOLEプロバイダでは接続できました。
 おそらく、9iでは直っているんでしょうけど。。。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-31 15:21
Oracle 8i 以上 + IIS の場合。
  1. Oracle のホーム ディレクトリに対して、IIS の実行ユーザ (通常は USR_pcname) への読取権限を与える
  2. Web サーバを再起動する (IIS じゃなくて OS 自体)
としないとダメのようです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)