- PR -

プリントプレビューコントロールの背景

1
投稿者投稿内容
NORITAMA
会議室デビュー日: 2005/10/28
投稿数: 3
投稿日時: 2005-10-31 10:27
初めて書込みさせて頂きます。
NORITAMA と申します。

現在、ラベル印刷プログラムを作成しております。
(環境:Win2000,VB.NET2003)
データがラベルの適切な欄の中に印字されるか確認するために、
印刷プレビューの背景に、使用するラベルの画像を表示させたいと
考えております。
下記のようなコードを書いてみたのですが、思うように行きません。
1)PrintPreview.BackgroundImage = System.Drawing.Image.FromFile("ファイル名")
 → 画像が表示されません。(表示されているのに見えない?)
2)PrintPreview.BackgroundImage = System.Drawing.BitmapFromFile("ファイル名")
 → 「メモリ不足・・・」と言われます。
Image.FromStream メソッド を使ってみましたが、1)と同じです。

何かご存知の方、御教授お願い致します。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-31 10:43
引用:

NORITAMAさんの書き込み (2005-10-31 10:27) より:

1)PrintPreview.BackgroundImage = System.Drawing.Image.FromFile("ファイル名")
 → 画像が表示されません。(表示されているのに見えない?)


PrintPreview って PrintPreview コントロールですか?
PrintPreviewDialog コントロールですか?

どちらにしても、中で表示される PrintDocument にイメージは適用されません。
BackgroundImage プロパティは、そのコントロールそのものの背景に適用されます。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
NORITAMA
会議室デビュー日: 2005/10/28
投稿数: 3
投稿日時: 2005-10-31 11:02
じゃんぬねっと 様

返信ありがとうございます。

使用しているのは、"PrintPreviewコントロール"

引用: --------------------------------------------------------------------

どちらにしても、中で表示される PrintDocument にイメージは適用されません。
BackgroundImage プロパティは、そのコントロールそのものの背景に適用されます。

--------------------------------------------------------------------------

小生としては、背景として表示できれば・・・と思っているのですが。
仮に、背景画像が表示されても、PrintDocument が前面に表示されるから、
背景は見えない・・・というコトなのでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-31 11:21
引用:

NORITAMAさんの書き込み (2005-10-31 11:02) より:

小生としては、背景として表示できれば・・・と思っているのですが。
仮に、背景画像が表示されても、PrintDocument が前面に表示されるから、
背景は見えない・・・というコトなのでしょうか?


BackgroundImage プロパティは Control からの継承されるプロパティです。
PrintPreview コントロール "自体" の背景色になるわけです。

引用:

データがラベルの適切な欄の中に印字されるか確認するために、
印刷プレビューの背景に、使用するラベルの画像を表示させたいと考えております。


これを見るに、PrintDocument 内に表示したいかのように捉えたのですが...

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
NORITAMA
会議室デビュー日: 2005/10/28
投稿数: 3
投稿日時: 2005-10-31 13:36
じゃんぬねっと 様

とりあえず、プレビュー表示ではなく、
「テスト印刷」のような機能を付けるコトにしました。

色々と御指導いただき、
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)