- PR -

ASPとC#のEXCEL出力処理を同時に起動するとエラー

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 2
投稿日時: 2005-11-01 16:05
現在C#でアプリケーションを開発中です。

<環境>
サーバー: Windows 2000サーバー
DB:SQL Server 2000
Excel 97
DCOMの構成で「EveryOne」フルアクセスを設定

サーバーには既存のASPアプリケーションが導入済みで、
今回.NETと併用して運用することになっていますが、
ASPのEXCEL出力とASP.NET(C#)のEXCEL出力を同時に起動すると
どちらかが出力エラーとなり、サーバーにプロセスが残ります。

WindowsXPでは上記のエラーは発生しません。

【C#のコードを抜粋】
///////////////////////////////////////////////////////////////
//Excelプロセス生成
app = new Excel.Application();

app.Visible = false;
//確認ダイアログ非表示モード
app.DisplayAlerts = false;

// EXCELクラスインスタンス生成
books = (Excel.Workbooks)app.Workbooks;

//ブックにテンプレートを読み込む
book = books.Open(filePath,
Type.Missing,Type.Missing,Type.Missing,Type.Missing,
Type.Missing,Type.Missing,Type.Missing,Type.Missing,
Type.Missing,Type.Missing,Type.Missing,Type.Missing);
///////////////////////////////////////////////////////////////


現象としては、C#側で、books.Openで開いているとASPではエラーとなってしまう
ようです。

どなたか分かる方でご教授お願いできませんでしょうか?
よろしくお願いします。


じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-01 17:57
同じファイルを開こうとしているのでしょうか?
そうであれば、例外が発生するのは仕様だった気がします。

引用:

// EXCELクラスインスタンス生成
books = (Excel.Workbooks)app.Workbooks;


関係ない話ですが、コメントに御幣がありませんか?

解放は大丈夫そうですね。
抜粋のために、端折ってるだけっぽいですね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
未記入
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 2
投稿日時: 2005-11-01 18:10
回答ありがとうございます。
コメントについては、間違いです。すいません。

ファイルは同じファイルではありません。
ソースはExcelのオープン部分のみを抜粋しています。
単独でEXCELを起動するには、全く問題はありません。

ASP同士、.NET同士で同時に起動するとエラーは
発生していません。

ASPと.NETを同時起動するところに問題があるようです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)