- PR -

CrystalReports で System.IO.FileNotFoundException

1
投稿者投稿内容
Taro
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 10
投稿日時: 2005-11-01 21:37
VB.NET + Crystal Reports for Visual Studio .NET で
Windows アプリを開発しています。

今回Crystal Reports for Visual Studio .NET 2003 用の
サービスパック2をあてデバッグを実行したたところ
(サービスパック1はあててません。)
下記のException が発生するようになりました。
パッチをあてるまでは何も問題はなく正常に動いていました。

「'System.IO.FileNotFoundException' の初回例外が
crystaldecisions.crystalreports.engine.dll で発生しました。
追加情報 : 指定されたファイルが見つかりません。」
発生箇所は、
CrystalReports の .vb ファイルの
Public Sub New()
MyBase.New ← ここです。
End Sub
という箇所です。
CrystalReports の .vb ファイル は
ReportClass を Inherits しているので
ReportClass が見つからない。というException に
思われるのですが何が悪いのかわかりません。
パッチをあてる前とあてた後でソースはいじっていません。
また、プロジェクトの参照設定を設定しなおしても
現象は変わらずでした。
ちなみに参照設定は
CrystalDecision.CrystalReports.Engine 9.1.5000.0
CrystalDecision.ReportSource 9.1.5000.0
CrystalDecision.Shared 9.1.5000.0
の3つです。

どなたか回避策をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?

開発環境
OS WinXP SP1
VisualStudio2003 Version 7.1.3091
.Net FrameWork 1.1.43322 SP1
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-01 23:27
引用:

Taroさんの書き込み (2005-11-01 21:37) より:

ReportClass が見つからない。というException に
思われるのですが何が悪いのかわかりません。


では、ReportClass をインスタンス化して、同じ例外が発生するかどうか確認して頂けませんか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Taro
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 10
投稿日時: 2005-11-02 11:07
じゃんぬねっとさん、ご回答ありがとうございます。

問題となっているCrystalReportsのクラスをインスタンス化する前に
CrystalDecisions.CrystalReports.Engine.ReportClass クラスを
インスタンス化する処理を記述したところ
同様のException が発生しました。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-02 12:12
多分、これですね。
http://support.businessobjects.com/library/kbase/articles/c2016378.asp

CR10 だけでなく、バンドル版でも起きるみたいですね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Taro
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 10
投稿日時: 2005-11-02 13:02
じゃんぬねっとさんに教えて頂いたBusiness Objects のサイト
に掲載されていたナレッジを参考に
VSの「デバッグ」の「例外」の設定で
System.IO.FileNotFoundException をスルーするように設定した
ところ当然ですが例外は発生しなくなりました。
Business Objects としては
アプリケーション側に問題がないのであれば
コンパイルでこのException は発生しないので
このException を無視してください、ということなのでしょうか?
CrystalReports とは関係ない部分で
System.IO.FileNotFoundException が発生した場合に
デバッグモードでは検出できなくなるというのが痛いところですね。

じゃんぬねっとさん、貴重な情報をありがとうございました。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-02 13:19
引用:

Taroさんの書き込み (2005-11-02 13:02) より:

Business Objects としては
アプリケーション側に問題がないのであれば
コンパイルでこのException は発生しないので
このException を無視してください、ということなのでしょうか?


そういうことだと思います。(^-^;)

でも、これって SP 適用しないとならないんですよね。
CR11 では直っていると信じたいですね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)