- PR -

quoted-printable変換された文字列を日本語に変換

1
投稿者投稿内容
まる
会議室デビュー日: 2005/10/28
投稿数: 5
投稿日時: 2005-11-01 22:02
quoted-printable形式に変換された文字列を日本語に変換変換したいのですが
方法がわかりません。
調べていて、
「quoted-printableでは、制御文字と8ビット文字とを「=」と文字コードの16進数表記
の組み合わせに置き換える。元に戻すには、「=」を取り除き、16進表記になっている
コードを、対応する文字に置き換えればよい」
とありましたが、具体的にどのようにすればよいのかご教授下さい。
「=E4=BD=90=E8=97=A4」の場合、「佐藤」と表示される予定です。
VB.netを使っています。
よろしくお願いします
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-02 00:13
System.Text.Encoding を使ってデコードされては如何でしょう?

コード:

    Dim bBytes    As Byte() = New Byte() {&HE4, &HBD, &H90, &HE8, &H97, &HA4}
    Dim hEncoding As System.Text.Encoding = System.Text.Encoding.UTF8

    MessageBox.Show(hEncoding.GetString(bBytes))


文字コードの区切りは、自前でやります。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
まる
会議室デビュー日: 2005/10/28
投稿数: 5
投稿日時: 2005-11-02 11:06
ありがとうございました。
無事、解決しました!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)