- PR -

ASP.NET(VB)StateServerでエラーになってしまいます。

1
投稿者投稿内容
さよこ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/13
投稿数: 78
投稿日時: 2005-11-02 10:46
こんにちは。
レベルの低い質問ですみません。
WebConfig内のsessionStateのモードをStateServerにすると、
「セッション状態要求をセッション状態サーバーに対して作成できませんでした。ASP.NET 状態サービスが開始されていて、クライアントとサーバーのポートが同じであることを確認してください。」
というエラーが出てしまいます。
WebConfigで他の部分はすべて初期状態のまま、ASP.NET StateServiceも動いています。
どのようにしたらよいのかわからず、困ってしまっています。
どなたかご教授お願いします。


todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2005-11-02 12:46
TCP 42424はリッスンになっているのでしょうか?

netstatでリッスンしているプロセスを特定する
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/236portcheck/portcheck.html

ポートのリッスン状態を調査する
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/314listen/listen.html
KYO
会議室デビュー日: 2005/10/31
投稿数: 19
投稿日時: 2005-11-02 13:10
レジストリ
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\aspnet_state\Parameters\AllowRemoteConnection
が 0 のままだとか?
さよこ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/13
投稿数: 78
投稿日時: 2005-11-02 13:18
お返事ありがとうございます。
Proto TCP
Local Address 127.0.0.1:42424
Foreign Address 0.0.0.0:0
State LISTENING
となっています。
プロセスIDも一致しています。
困りました。
さよこ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/13
投稿数: 78
投稿日時: 2005-11-02 13:29
お返事ありがとうございます。
ローカルのPC内でやっているんですが。
AllowRemoteConnectionの値を1に変更し、サービスを再起動してもだめでした。
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2005-11-03 09:31
マシンが何かわかりませんが、ファイアウォールとかでブロックされてる
なんてことはないですかね?
さよこ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/13
投稿数: 78
投稿日時: 2005-11-03 10:01
おはようございます。
OSはXPのSP2です。
Windowsファイアーウォールを無効にしていて、
アンチウィルスソフトのNOD32を終了させた状態でやってもダメでした。
自宅のPC(OS、アンチウィルスとも同じです)でもうまくいきませんでした。
原因は私にあるのでしょうが、他の方が全くスムーズに出来ているのが不思議なくらいです。
さよこ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/13
投稿数: 78
投稿日時: 2005-11-03 15:19
自己レスです。
原因だけわかりました。
NOD32 Kernel Serviceを無効に設定したら、
エラーが出なくなりました。
(NOD32コントロールセンターを終了させるだけではダメみたいです。)
原因がわかったのは良いのですが、これはこれで困りました・・・。
(NOD32のIMON設定でaspnet_state.exeを除外にしても、エラーになってしまいました)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)