- PR -

DataTableの一括更新

1
投稿者投稿内容
よしな
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/16
投稿数: 20
投稿日時: 2005-11-02 11:51
いつもお世話になっております。

最近.Netを始めたばかりでいろいろ困っております。
ご教授願います。

現在、ASP.Net+SQLSERVERの環境下でコーディングをしているのですが、
SQLSERVERより取得したデータをDataTableに格納し処理を
行っているのですが、その件数が何千とあるので、フラグ等の更新処理で
時間がかかっています。
一括で更新を行いたいのですが、何らか方法はないでしょうか?

今まではそこまでの件数を想定していなかったので
ループ処理で行っていました。

よろしくお願い致します。
ほげた
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/08
投稿数: 67
お住まい・勤務地: なごやん
投稿日時: 2005-11-05 03:08
何をしたいのかわからないんですが・・・

ASP.NETは詳しくありませんが、FormsではDataRowの変更時にイベントが発生するので一括更新時はイベントを抑制します。
一括で更新できるような情報であれば、別のDataTableやオブジェクトに格納するなどの手段もとれそうです。
フラグというのが単にDataRowの更新状態を意味しているなら、DataRowのバージョンが使えるかも。
nodera
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/08
投稿数: 200
投稿日時: 2005-11-05 09:12
こんにちは。

この処理はそもそも、DataTableにデータを格納してからでないと更新できないような処理でしょうか?そうでないのであれば、SQLのUPDATE文で対象となるデータを一括更新する方が効率はよいです。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2005-11-05 11:32
引用:

現在、ASP.Net+SQLSERVERの環境下でコーディングをしているのですが、
SQLSERVERより取得したデータをDataTableに格納し処理を
行っているのですが、その件数が何千とあるので、フラグ等の更新処理で
時間がかかっています。
一括で更新を行いたいのですが、何らか方法はないでしょうか?


DataAdapterのUpdateメソッドを使うとかいろんな方法があると思います。
現状のサンプルコードを掲載していただけると適切な回答ができるかと。
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)