- PR -

共通言語ランタイム デバックサービスのエラーについて

1
投稿者投稿内容
茶坊主
会議室デビュー日: 2005/10/05
投稿数: 7
投稿日時: 2005-11-04 11:34
いつもお世話になっております。
PGを実行した際に稀に下記メッセージが表示されます。
メッセージが表示されるタイミングもまちまちで原因が分からずにいます。
参考ページ等有りましたらご教授下さい。


xxxxxx.Exe − 共通言語ランタイム デバック サービス
 アプリケーションで、ハンドルできないい例外が発生しました。
 処理 ID=0xffc(4092)、スレッド ID=0x938(2360)

 アプリケーションを終了するには[OK]をクリックしてください。
 アプリケーションをデバックするには、[キャンセル]をクリックしてください。

※処理とスレッドのIDは表示の毎に変動します。

◆実行環境
OS:Windows2000(sp4) or XP(sp2)
開発言語:VB.net
DB:MSDE2000
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-04 11:51
ハンドルできない例外とのことで、この情報だけでは何が原因か推測は難しいです。
とりあえず、デバッガで場所くらいは特定してください。

とはいえ、VB の非標準ランタイムの配布漏れではないかと疑ってます。

開発環境で起きるのでしょうか?
それとも配布先で起きるのでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
茶坊主
会議室デビュー日: 2005/10/05
投稿数: 7
投稿日時: 2005-11-04 12:02
じゃんぬねっと様、即レスありがとうございます。
開発環境・配布先の両方で発生しています。
頻度
・開発環境:ほぼ発生しません。
・配布先:1日1回あるかどうか。

VBの非標準ラインタイムとのお話ですが、ランタイムが無い場合は
PGが動作しないのですよね?(間違ってたらすみません
現状は発生するタイミングはまったく不明で、今まで正常に動作していた
PGであっても突然発生するということも有ります。
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-11-04 12:07
引用:

・配布先:1日1回あるかどうか。


Dispose()し忘れがあると時限爆弾的に落ちますよね。

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
うみゅ
会議室デビュー日: 2005/10/11
投稿数: 12
投稿日時: 2005-11-05 03:19
推測ですが .Net1.1で開発した実行ファイルを 1.0の環境で実行していませんか?

実行ファイルの配布形態はどのような形になっているのでしょうか?
あとエラーメッセージは英語に直して検索するとそれなりにひっかかるかもしれません。
ほげた
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/08
投稿数: 67
お住まい・勤務地: なごやん
投稿日時: 2005-11-05 03:31
VisualStudioであれば、デフォルトでハンドルされない例外が送出されると停止しますよね。直接の原因でなければ、毎回違う場所で発生するってこともありますが・・・

配布先のほうが頻繁に発生するとのことですので、System.Windows.Forms.Application.ThreadException イベントを捕まえてログ出力させてもらうとか・・・
茶坊主
会議室デビュー日: 2005/10/05
投稿数: 7
投稿日時: 2005-11-08 16:46
出張が重なって遅レス申し訳ありません。
引用:

推測ですが .Net1.1で開発した実行ファイルを 1.0の環境で実行していませんか?
実行ファイルの配布形態はどのような形になっているのでしょうか?
あとエラーメッセージは英語に直して検索するとそれなりにひっかかるかもしれません。


各クライアントに対してセットアップパッケージを実行しインストールの形です。
.net環境のバージョン違いは開発環境でも発生を確認しているので違うと思います。
稀に出るメッセージなので今度出たときに検索してみます。

引用:

VisualStudioであれば、デフォルトでハンドルされない例外が送出されると停止しますよね。直接の原因でなければ、毎回違う場所で発生するってこともありますが・・・


毎回違うので特定ができていません。

現在はとりあえず、再発待ちの状態になっています。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)