- PR -

TextBoxのオートコンプリートについて

1
投稿者投稿内容
sinh
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/01/22
投稿数: 87
投稿日時: 2005-11-04 12:50
sinhと申します。
最新C#についての勉強をかねて
コマンドランチャーを作成しています。
その中で、コマンドを入力するテキストボックスにオートコンプリート機能を
実装したいのですが、ネット上で検索をかけてもヒットしません。
C#での実装は無理なのでしょうか?

よろしくお願いします。
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-11-05 06:49
引用:

sinhさんの書き込み (2005-11-04 12:50) より:
その中で、コマンドを入力するテキストボックスにオートコンプリート機能を
実装したいのですが、ネット上で検索をかけてもヒットしません。
C#での実装は無理なのでしょうか?


なぜ無理という結論に至ったのですか?実装例を見つけることが出来ない事と、実装が不可能なことは関係ないですよね。KeyPressイベントで、逐次候補を検索して画面中に表示すればよいですよね。候補をテキストボックス内に表示するためには、テキストボックスの挙動を大幅に変更しなくてはなりません。それよりはテキストボックスの傍にリストボックスを動的に表示するほうが容易でしょうね。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-05 08:38
引用:

sinhさんの書き込み (2005-11-04 12:50) より:

その中で、コマンドを入力するテキストボックスにオートコンプリート機能を
実装したいのですが、ネット上で検索をかけてもヒットしません。
C#での実装は無理なのでしょうか?


ComboBox でなら、CB_FINDSTRING などのメッセージを使うことで簡単に実現できますね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2005-11-05 08:58
いっそ.NET2.0を使えば普通に実装されていますが。
SDKも出たことだし。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-05 21:16
引用:

Hongliangさんの書き込み (2005-11-05 08:58) より:

いっそ.NET2.0を使えば普通に実装されていますが。


AutoCompleteSource プロパティですね。
いつか、どこかの記事で見かけた気がします。

現時点だと、先の ComboBox + CB_FINDSTRING を使う方法か、
TextBox + SHAutoComplete を使う方法しかなさそうですね。
前者は Edit フィールドに候補が出てしまうのが難点ですし、
後者は自由性がなくなってしまうのが厳しいですね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-11-06 15:01
みっけ
→CodeProject Extending basic WinForms Controls and the DataGrid
ごめん、ComboBoxでした
_________________
検索のコツ質問のコツ

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2005-11-06 15:02 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)