- PR -

WSDL関連のチェックツールについて

1
投稿者投稿内容
倍損
会議室デビュー日: 2005/11/04
投稿数: 4
投稿日時: 2005-11-04 15:14
私は、WEBサービスのクライアントを調査中です。
Curlというプログラムで、
WSDLからクライアント側のコードをコンバートするという
ことをしているのですが、
WSDLの作成がうまくできずに困っています。

下記の5点をサポートするツールなどはありますか?

・WSDL(+XSD)の形式が正しいかをチェックする
・WSDL(+XSD)から、送受信時のSOAPメッセージ(XML)を生成する
・SOAPメッセージ(XML)がWSDL(+XSD)に沿っているかをチェックする
・WSDL(+XSD)の形式が「WS-I Basic Profile」に沿っているかをチェックする
・SOAPメッセージ(XML)が「WS-I Basic Profile」に沿っているかをチェックする

ツールがない場合は、それを人の手で行う方法がありますか?
すべてでなくても、いずれかの情報があれば、教えてください。

よろしくお願いします。
kan
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/28
投稿数: 55
投稿日時: 2005-11-04 21:37
おそらくこの辺がそうかと思います。

Kenai eXamineXT
http://www.kenaisystems.com/prod_overview.php

SOAPscope
http://www.mindreef.com/

Parasoft SOAtest
http://www.parasoft.com/jsp/products/home.jsp?product=SOAP

WebServiceTester
http://www.optimyz.com/servicetester.html
倍損
会議室デビュー日: 2005/11/04
投稿数: 4
投稿日時: 2005-11-09 11:23
ありがとうございます!
早速確認してみます。
倍損
会議室デビュー日: 2005/11/04
投稿数: 4
投稿日時: 2005-11-10 10:34

調査の経過報告です。

Kenai eXamineXT
http://www.kenaisystems.com/prod_overview.php

ダウンロードに必要なユーザー登録をしても、
その認可に必要なメールが来ない。


SOAPscope
http://www.mindreef.com/

とりあえず、WSDLがWS-Iに適合しているかは確認できました。
スタートページから、[Tutorials]→[SOAPscope Analysis]で
やり方を説明してくれます。


Parasoft SOAtest
http://www.parasoft.com/jsp/products/home.jsp?product=SOAP

パスワードの入手方法がわからず。

WebServiceTester
http://www.optimyz.com/servicetester.html

Downloadページのリンクがない(オーマイ)。


Kanさんに教えていただいた以外にもいろいろ探してみました。
http://www.gotdotnet.com/japan/team/XMLwebservices/

WSDL Browser
http://www.few.vu.nl/~tzolov/download/wasp/wsdl.jnlp

Java Appletのダウンロードエラーにより動かず。

あと、こんなのもあったので一応調べてみようと思います。
http://www.xfytec.com/


また調べてわかったら書き込みしますが、
現時点でまともに使えたのがSOAPscopeの一個だけ・・・。先は長そう。
(動かないとかリンクがないのってのが勘弁してほしいところ)

上記にあげたアプリ以外で、以下の機能をサポートする(動く)
アプリケーションを知っている方がいたら、教えてください。
継続してお待ちしています。

・WSDL(+XSD)の形式が正しいかをチェックする
・WSDL(+XSD)から、送受信時のSOAPメッセージ(XML)を生成する
・SOAPメッセージ(XML)がWSDL(+XSD)に沿っているかをチェックする
・SOAPメッセージ(XML)が「WS-I Basic Profile」に沿っているかをチェックする
倍損
会議室デビュー日: 2005/11/04
投稿数: 4
投稿日時: 2005-11-15 21:24
Xfyについての追跡レポートです。
http://www.xfytec.com/

インデントつけて見れる、ってだけの機能しかないですね。
ベーシックエディションだからですかね。
日本語版があるので、よいですね。
私の疑問解決には役立ってないですね。はい。
kan
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/28
投稿数: 55
投稿日時: 2005-11-16 00:52
私もやってみましたが、

Kenai eXamineXT
http://www.kenaisystems.com/prod_overview.php

ダウンロードに必要なユーザー登録をしたら、認可のメールはすぐに来ましたよ。

Parasoft SOAtest
http://www.parasoft.com/jsp/customers/customer_login.jsp?caller=%2Fjsp%2Fdownloads%2Fdownload_form.jsp%3Fproduct%3DSOAP%26itemId%3D110

こちらのURLの■Not a member?の入力フォームに入力したら、許可メール受信後に
ダウンロードできましたよ。

後は、開発環境にWebサービステストツールが付いてくるのがあるかもしれませんね。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)