- PR -

フォームの左右方向の中央にボタンを配置

1
投稿者投稿内容
水戸黄門
会議室デビュー日: 2005/02/12
投稿数: 11
投稿日時: 2005-11-04 18:25
VB.NETでWindowsアプリケーションを作成しています。
Sizableなフォームの左右方向の中央にボタンを配置したいのです。

しかし、PanelコントロールとDockプロパティを組み合わせて中央に配置する方法が
わかりません。
左端、右端は可能なのですが、中央は無理なのでしょうか?

Resizeイベント発生時、コード上で中央位置を計算して配置するしかないのでしょうか?

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-04 18:47
引用:

水戸黄門さんの書き込み (2005-11-04 18:25) より:

Resizeイベント発生時、コード上で中央位置を計算して配置するしかないのでしょうか?


Layout イベントでないとつらいと思います。

コード:

    Private Sub Form1_Layout(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.LayoutEventArgs) Handles MyBase.Layout    
        Me.Button1.Left = (Me.Width \ 2) - (Me.Button1.Width \ 2)
    End Sub


_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
水戸黄門
会議室デビュー日: 2005/02/12
投稿数: 11
投稿日時: 2005-11-04 23:06
じゃんぬねっと様
ありがとうございます。

やはり、コードで書くしかないのですね。
ResizeイベントとLayoutイベントの違いは勉強するとして
Layoutイベントでやってみます。


じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-05 01:19

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)