- PR -

DataGridの色を列単位で指定したい

1
投稿者投稿内容
かじ
会議室デビュー日: 2005/11/07
投稿数: 1
投稿日時: 2005-11-07 16:17
とても困っているのですが、DataGridの色(背景)を列単位で指定する方法が全く分かりません。

行単位で指定する物は色々有りますが一列目と三列目だけ「青」といった感じの列で指定する方法をどなたか知っている方が居たら教えていただけないでしょうか???
ぼのぼの
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 544
投稿日時: 2005-11-07 18:02
DataGridは、WebアプリとWinアプリで方法が全然違ってくるので、どっちか書いてくださいね。

Webアプリだと、列単位で、という概念はあまり無くて、各行の何番目のセルにBackColorを設定、て感じになります。
参考:http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/064dgcell/dgcell.html

Winアプリだと、DataGridTableStyleというのを使います。
参考:http://dobon.net/vb/dotnet/datagrid/columnwidth.html

どちらも背景色を列単位で指定するサンプルではありませんが、やってることを理解して応用すれば背景色の指定もできるはず
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2005-11-07 21:42
WEBアプリだったらDataGridのColumnsプロパティから列(DataGridColumn)を取得して、
ItemStyleのBackColorに色(Color)を指定すればよいですね。

ASPXの方に
<asp:TemplateColumn ItemStyle-BackColor="red">
とか書くこともできます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)