- PR -

上限のない配列について

1
投稿者投稿内容
butthead
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 162
投稿日時: 2005-11-08 18:37
お世話になります。

非常に初歩的な質問で、申し訳ないのですが
たとえば
int test[100];
for ( int i = 0; i < 100; i ++)
{
test[0] = 1;
}

の上限100を決めることなく、配列を付けたいと思っています。

この場合に、CUIntArrayを使えば解決されることはわかっていますが、

たとえば、ポインタを使って行う場合にはどのように記述すればいいのでしょうか。

よろしくお願いします。
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2005-11-08 18:55
こんにちは。

引用:

の上限100を決めることなく、配列を付けたいと思っています。



引用:

たとえば、ポインタを使って行う場合にはどのように記述すればいいのでしょうか。


の関連が分からないのですが、要はポインタで配列なぞっていきたいという事ですか?

MFC のコレクションはイテレータみたいな事できなかったかな?(完全に脳から消えているので何とも言えません)
STL の vector 使うとかどうでしょう。

# 言語は C++ だとか、MFC の CUintArray だとか言うと見てる人が分かりやすいかと。
butthead
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 162
投稿日時: 2005-11-08 19:09
囚人さん、こんばんわ

そうでした。

言語はC++で、CUIntArrayはMFCのクラスです。

もし構造体でもないのにイテレータを使わなきゃできないのならば、

面倒ですね^^A

ならば、MFCを使ったほうが全然いいですね。

int *test;

test = 1;

test++;

ぐらいのレベルでできるのだと思ってました。

(上のコードではおそらくだめだと思うけど)
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2005-11-08 19:18
ん〜、
引用:

もし構造体でもないのにイテレータを使わなきゃできないのならば


というのが少し分からなかったのですが、
コード:
vector<int> test;
test に何かデータいっぱいいれる。
for(vector<int>::iterator i=test.begin(); i!=test.end(); i++)
{
    *i = 1;
}


ぐらいのレベルでいけますよ〜。^^
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)