- PR -

DataGridのBindingContextについて

1
投稿者投稿内容
ばなな
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/16
投稿数: 91
投稿日時: 2005-11-09 15:35
いつもお世話になっております。VB.NETで開発を行っております。

DataGridで一覧を表示してその内容をCSVに出力したいと思っております。
DataGridにはHeaderが複数あり、そのHeaderの項目毎にデータが表示されている一覧です。

ここで総行数を取得して、一行毎にHeaderかの判定を行い、Headerであればタイトルを出力、以外であればデータを出力したいと思っております。

総行数を取得するのに「BindingContext」を使用したらいいのは分かったのですが、
以下のようにしていすると「BindingContextはSystem.Web.UIWebControls.DataGridのメンバではありません」とエラーが表示されます。BindingContextを使用するには何か設定がいるのでしょうか?ご指導お願いいたします。
Count = Me.DataGrid1.BindingContextDataGrid1.DataSource,DataGrid1.DataMember).Count



[ メッセージ編集済み 編集者: ばなな 編集日時 2005-11-09 15:42 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-09 16:27
引用:

ばななさんの書き込み (2005-11-09 15:35) より:

総行数を取得するのに「BindingContext」を使用したらいいのは分かったのですが、
以下のようにしていすると「BindingContextはSystem.Web.UIWebControls.DataGridのメンバではありません」とエラーが表示されます。


コンパイル エラー通りです。
そんなメンバはありません。

  System.Web.UI.WebControls.DataGrid メンバ

System.Windows.Forms.DataGrid にはありますけどね。

  System.Windows.Forms.DataGrid メンバ

というわけで、再チャレンジです。(^^;)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ばなな
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/16
投稿数: 91
投稿日時: 2005-11-09 16:42
じゃんぬねっと さんご指導ありがとうございます。
Webアプリケーション上のDataGridの総行数(Header含む)の取得を探しているのですが、
見つかりません。(Headerは複数あります)ご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2005-11-09 18:24
普通はヘッダは複数行ないけど、こんなことをしているのであれば、

DataGrid.Controls[0].Controls

[ メッセージ編集済み 編集者: todo 編集日時 2005-11-09 18:25 ]
ばなな
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/16
投稿数: 91
投稿日時: 2005-11-09 19:46
todoさん大変ありがとうございました。
取得できました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)