- PR -

Dropdownlistのインデックス番号を指定する

1
投稿者投稿内容
z2
会議室デビュー日: 2005/08/23
投稿数: 19
投稿日時: 2005-11-10 15:49
いつもお世話になっています

Dropdownlist1に1から999まで番号があり
Dropdownlist2に一桁、二桁、三桁とあります
Dropdownlist2を「二桁」を選択するとDropdownlist1の選択位置が10から始まる
(1〜9、100〜999も選択可能)
Dropdownlist1はDBから参照し、Dropdownlist2をAutoPostBackしています。

どのようにすればDropdownlist1の選択位置を変更できるのでしょうか?
よろしく御願いします。
かめたろ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/20
投稿数: 255
投稿日時: 2005-11-10 17:26
Dropdownlist2 のSelectedIndexChangedイベントで

コード:
select case Dropdownlist2.selectedvalue
    case "一桁"
        Dropdownlist1.selectedvalue = "1"
    case "二桁"
        Dropdownlist1.selectedvalue = "10"
    case "三桁"
        Dropdownlist1.selectedvalue = "100"
end select



こんなんじゃダメなんですかねぇ
z2
会議室デビュー日: 2005/08/23
投稿数: 19
投稿日時: 2005-11-10 18:49
かめたろ様返答ありがとうございます。

上記のコードではDropdownlist1の選択位置は変わりませんでした。

case "一桁"
Dropdownlist1.selectedvalue = "1"

ではDropdownlist1.selectedvalueに1を格納し、Dropdownlist1の選択位置の変更にならないと思います。

case "二桁"
Dropdownlist1.Items〜 = "10"

この辺で指定したインデックス番号から始まるように出来そうなんですが(.Itemsではないかも)
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2005-11-10 19:55
z2さん、こんばんは。

引用:

上記のコードではDropdownlist1の選択位置は変わりませんでした。


試してみたらきちんと動作しましたよ?
もちろん、実際に存在する ListItem の Value 値を指定する必要はありますが。

引用:

ではDropdownlist1.selectedvalueに1を格納し、Dropdownlist1の選択位置の変更にならないと思います。


SelectedValue プロパティとは何なのか、ドキュメントを確認してみて下さい。

引用:

この辺で指定したインデックス番号から始まるように出来そうなんですが(.Itemsではないかも)


インデックスで指定するなら、SelectedIndex プロパティですね。
art
常連さん
会議室デビュー日: 2005/05/10
投稿数: 25
投稿日時: 2005-11-11 11:48
再読込みさせる必要がなければ、
JavaScriptで以下の感じにしてはどうでしょうか?

-------------------------------------------------------
<HTML>
<HEAD>
<script type="text/javascript">
<!--
function DropChanged(){
var keta = "";
if(document.Form1.Dropdownlist2.value == "一桁")
{
keta = "1";
}
else if(document.Form1.Dropdownlist2.value == "二桁")
{
keta = "10";
}
else if(document.Form1.Dropdownlist2.value == "三桁")
{
keta = "100";
}
document.Form1.Dropdownlist1.value = keta;
}
-->
</script>
</HEAD>
<BODY>
<form name="Form1" method="post" id="Form1">
<select name="Dropdownlist1">
<option value="1">1</option>
<option value="2">2</option>
<option value="3">3</option>
<option value="4">4</option>
<option value="5">5</option>
<option value="10">10</option>
<option value="11">11</option>
<option value="12">12</option>
<option value="13">13</option>
<option value="14">14</option>
<option value="15">15</option>
<option value="100">100</option>
<option value="101">101</option>
<option value="102">102</option>
<option value="103">103</option>
<option value="104">104</option>
<option value="105">105</option>
</select>

<select name="Dropdownlist2" OnChange="DropChanged();">
<option value="一桁">一桁</option>
<option value="二桁">二桁</option>
<option value="三桁">三桁</option>
</select>
</form>
</BODY>
</HTML>
-------------------------------------------------------
z2
会議室デビュー日: 2005/08/23
投稿数: 19
投稿日時: 2005-11-11 17:56
きくちゃんさん返答ありがとうございます

SelectedIndex プロパティで指定したらできました。
SelectedValue プロパティでの指定の場合でもやってみます
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)