- PR -

レコードが存在しない場合の処理

1
投稿者投稿内容
ぽぽぴ
常連さん
会議室デビュー日: 2005/06/17
投稿数: 23
投稿日時: 2005-11-11 10:09
こんにちは。いつもお世話になっております。
VB.netで、Webアプリケーションを開発しております。

現在、下記のようなtextbox1とtextbox2に入力した文字をパラメータに入れ、
オラクルデータベースから、対応するレコードを抽出したものをラベルに表示させるというものを作成しております。
下記のままですと、対応するレコードが存在しなかった場合、
「インデックス 0 は負の値です。また、行カウントの合計よりも小さい値です」と
エラーが発生してしまいます。
レコードが存在しなかった場合の処理を追記したいのですが、その方法が分かりません。

ご教授いただけないでしょうか?
宜しくお願い致します。説明不足の点がございましたらご指摘下さい。

OleDbConnection1.Open()
OleDbDataAdapter1.SelectCommand.Parameters.Item(0).Value = Int(textbox1.Text)
OleDbDataAdapter1.SelectCommand.Parameters.Item(1).Value = Int(textbox2.Text)
OleDbDataAdapter1.Fill(DataSet11)
Label1.DataBind()
OleDbConnection1.Close()
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-11 10:13
引用:

ぽぽぴさんの書き込み (2005-11-11 10:09) より:

下記のままですと、対応するレコードが存在しなかった場合、
「インデックス 0 は負の値です。また、行カウントの合計よりも小さい値です」とエラーが発生してしまいます。
レコードが存在しなかった場合の処理を追記したいのですが、その方法が分かりません。


Tables プロパティの中身を見てください。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ぽぽぴ
常連さん
会議室デビュー日: 2005/06/17
投稿数: 23
投稿日時: 2005-11-11 13:43
返信、ありがとうございます。

Table.Rows.Countが0の場合という条件式を追加したことにより解決できました。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)