- PR -

WebMatrixのサーバーにファイルを保存する方法?

投稿者投稿内容
常連さん
会議室デビュー日: 2005/09/20
投稿数: 22
お住まい・勤務地: 九州のどこか
投稿日時: 2005-11-11 16:39
毎度お世話になっております。
早速ですが質問いたします。

WebMatrixのserverに、.xlsなどのファイルや、フォルダなどを
置くことはできますか?

例えばIISだったら、C:\InetPub\wwwloot〜というツリーができて、
その下にファイルやフォルダを置くことができますけど、
そのような感じでWebMatrixのサーバーに
ファイルやフォルダを保存することはできますでしょうか?
できる場合はその方法をぜひ教えてください。お願いします。

環境:WinXP SP2 home
Microsoft ASP.NET WebMatrix
なおこ(・∀・)
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 174
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2005-11-11 22:57
お世話になります。

http://localhost:8080/で
参照できるところにファイルやフォルダを配置すればよいのでは?

ちなみに、デフォルトだと[マイ ドキュメント]がドキュメントルートになってますね。
# 変更の仕方はわかりません...

引用:

唯さんの書き込み (2005-11-11 16:39) より:
WebMatrixのserverに、.xlsなどのファイルや、フォルダなどを
置くことはできますか?

例えばIISだったら、C:InetPubwwwloot〜というツリーができて、
その下にファイルやフォルダを置くことができますけど、
そのような感じでWebMatrixのサーバーに
ファイルやフォルダを保存することはできますでしょうか?
できる場合はその方法をぜひ教えてください。お願いします。

環境:WinXP SP2 home
Microsoft ASP.NET WebMatrix


#日本語が変だったのを修正

[ メッセージ編集済み 編集者: なおこ(・∀・) 編集日時 2005-11-12 08:26 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-11 23:27
引用:

なおこ(・∀・)さんの書き込み (2005-11-11 22:57) より:

ちなみに、デフォルトだと[マイ ドキュメント]がドキュメントルートになってますね。
# 変更の仕方はわかりません...


あれ? C:\\InetPub\\wwwloot\\ の設定は IIS でできますよね?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
なおこ(・∀・)
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 174
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2005-11-12 00:33
お世話になります。

引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2005-11-11 23:27) より:
引用:

なおこ(・∀・)さんの書き込み (2005-11-11 22:57) より:

ちなみに、デフォルトだと[マイ ドキュメント]がドキュメントルートになってますね。
# 変更の仕方はわかりません...


あれ? C:\InetPub\wwwloot\ の設定は IIS でできますよね?


WebMatrixの場合、
コード:
C:\Program Files\Microsoft\Microsoft ASP.NET Web Matrix\WebServer.exe


に、パラメータを渡してやって、物理パスと仮想パスのマッピングを行うみたいですね。
パラメータについてはWebServer.exeをダブルクリックすると出てきます。

あと、すみません、↑でhttp://localhost:8080/ と書きましたが、
他にWebサーバーがなければ80番のポートみたいでした。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2005-11-12 08:23
引用:

WebMatrixのserverに、.xlsなどのファイルや、フォルダなどを
置くことはできますか?

環境:WinXP SP2 home
Microsoft ASP.NET WebMatrix


ルート直下に適当なサブフォルダを
作成すればよいかと。

コード:
C:\\wmroot
         \\xls
         \\css
         \\js


_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
常連さん
会議室デビュー日: 2005/09/20
投稿数: 22
お住まい・勤務地: 九州のどこか
投稿日時: 2005-11-17 15:13
お世話になります。

引用:
WebMatrixの場合、
コード:
C:\Program Files\Microsoft\Microsoft ASP.NET Web Matrix\WebServer.exe


に、パラメータを渡してやって、物理パスと仮想パスのマッピングを行うみたいですね。
パラメータについてはWebServer.exeをダブルクリックすると出てきます。


物理パス・・・仮想パス・・・パラメータ・・・。
具体的な手順をご教授願えないでしょうか?(>_<;
引用:
ルート直下に適当なサブフォルダを
作成すればよいかと。
コード:
C:\\wmroot

\\xls
\\css
\\js



・・・これは・・・
これも具体的な手順をご教授願えませんでしょうか(>_<;


私ももっと具体的に言いますと・・・
WebMatrixで、WebMatrixのサーバーにファイルをアップロードする方法を調べています。
例えばこのurlのような・・・
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;323245
ここではVisual Studio.netを使ってありますが、
WebMatrixを使用し、
更にWebMatrixのWebサーバーにファイルをアップロードしたいのです。
(教授が出来ると言っていますので出来るのでしょう・・・
ただ私には方法が分かりません。
WebMatrix ファイル アップロード で検索をかけてもジャストフィットなサイトが出てきません。)

WebMatrixのサーバーって、開発向けのサーバーなんですよね?
「開発向け」のサーバーに、色々なファイルをアップロードできるのかという
根本的な疑問もあるのですが、質問しています。

url先のプログラムをWebMatrixでも試したのですが、
WebMatrixではまず、url先の、「プロジェクトを保存する場所にurlを記入」というのが出来ませんでした。
また、Dataディレクトリも勿論作成できません。

しかしそのような環境でも、ファイルアップロード機能は作れますでしょうか?
url先を参考に、WebMatrixで作成できますか?
どなたかご教授願います。お願いいたします。



[ メッセージ編集済み 編集者: 唯 編集日時 2005-11-17 15:43 ]
えんぞ@?
ぬし
会議室デビュー日: 2004/07/06
投稿数: 271
お住まい・勤務地: はまっこ
投稿日時: 2005-11-17 18:16
引用:

唯さんの書き込み (2005-11-11 16:39) より:

環境:WinXP SP2 home
Microsoft ASP.NET WebMatrix


うん? そもそも環境的に厳しいんじゃ...

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/webmatrix/webmatrix01/webmatrix01_01.html
引用:

「Web Matrixの動作環境」
Windows XP Home EditionではIISがサポートされていないため、ASP.NETを動作させることはできないが、Web Matrixによる開発には対応している


どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2005-11-17 18:57
> WebMatrixを使用し、更にWebMatrixのWebサーバーにファイルをアップロードしたいのです。

WebMatrixのWebサーバって何ですか?まずそれを教えてください。

http://europe.webmatrixhosting.net/japan/default.aspx
ここのことならフォルダに対する書き込み権限与えられないと思うので、無理です。

WebMatrixで開発中に起動している簡易Webサーバなら、このときはWebサーバの実行ユーザはログインしているユーザになるので、フォルダを指定してファイルを書き込む処理を記述すれば書き込めてしまうでしょう。
ただ、この場合開発中しか起動してませんから、あんまり意味ないと思うんですが。。。

もしかして、単に動くものがサンプルとしてできればいいという話なんですかね。
運用とか考えてなくて。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)