- PR -

ActiveReportのトライアル版文字

1
投稿者投稿内容
なりこ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/09
投稿数: 61
投稿日時: 2005-11-15 17:29

いつもお世話になっています。

トライアル版で作成したレポートを製品版でリビルドしているのですが
「このレポートはトライアル版で作成されています・・・」という
文字がレポートから消えません。
開発環境はVSSを使用して管理しています。

ヘルプも参照し、書かれていることは全てやったのですが
他にどうすればいいのかお手上げ状態です。
ActiveReportはVersion 3.3.1.2018です。

同じ様な現象に遭遇したことがある方がいらしたら、教えていただけませんか?
よろしくお願いします。


GUCCHI
会議室デビュー日: 2005/10/27
投稿数: 17
投稿日時: 2005-11-15 17:58
Version 3 ということは、「ActiveReports for .NET」でしょうか?

上記製品と仮定しますが、
確かVSSを使用すると、ライセンスファイルがVSSの管轄外となって、ソースファイルとライセンスファイルとの同期が取られないことがあると聞いたことあります。
この状態では、ライセンス情報が正常に取得できずに、トライアル版と認識されたり、ビルドに失敗する場合がある、と記憶してます。

他にも色々と理由があるので、
詳しくは、GrapeCity社の製品FAQに載っていますので、ご覧になってください。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-15 18:09
GrapeCity さんの製品は VSS と相性悪いですものね...
IDE のインテリセンスにも悪さをする場合がありますし。

  作成したレポートの下部にトライアル版を示すメッセージが出力されます

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
なりこ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/09
投稿数: 61
投稿日時: 2005-11-15 18:13
GUCCHIさんの言われるとおり、ヘルプを見るとそのような記述があるのは
確認していました。

その対応として、「licenses.licxをプロジェクトに手動で追加する」とあったので
それも確認済みです。
(というか、プロジェクトにActiveReportsを追加すると自動的にlicenses.licxが
できます・・・)
ですから、作業フォルダにlicenses.licxがある状態でリビルドしています。
年の為、作業フォルダと同じlicenses.licxをVSSサーバー側にも置いています。

これでもダメだったので、他に何をどうすればいいのか悩んでしまっています。。


引用:

GUCCHIさんの書き込み (2005-11-15 17:58) より:
Version 3 ということは、「ActiveReports for .NET」でしょうか?

上記製品と仮定しますが、
確かVSSを使用すると、ライセンスファイルがVSSの管轄外となって、ソースファイルとライセンスファイルとの同期が取られないことがあると聞いたことあります。
この状態では、ライセンス情報が正常に取得できずに、トライアル版と認識されたり、ビルドに失敗する場合がある、と記憶してます。

他にも色々と理由があるので、
詳しくは、GrapeCity社の製品FAQに載っていますので、ご覧になってください。

GUCCHI
会議室デビュー日: 2005/10/27
投稿数: 17
投稿日時: 2005-11-15 19:48
ライセンスファイル以外で問題があるとするならば、

1. ActiveReportsを削除 → 製品版を再インストール
2. 製品版でリビルドしなおす。
(このとき、 プロジェクト内にあるトライアル版使用時に生成されたbinやobjフォルダ、*.suoや*.userファイルを削除してから再編成する)

を行い、まずは開発環境を再構築してみたほうがいいかもしれません。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-15 19:53
引用:

なりこさんの書き込み (2005-11-15 18:13) より:

GUCCHIさんの言われるとおり、ヘルプを見るとそのような記述があるのは
確認していました。
その対応として、「licenses.licxをプロジェクトに手動で追加する」とあったので
それも確認済みです。


それ以外もすべて確認してください。
何が原因かもわからない状態で、ライセンスファイルだけが悪いと確証が持てるのでしょうか?
(確認しているのであれば、やったことはすべて書きましょう)

引用:

これでもダメだったので、他に何をどうすればいいのか悩んでしまっています。。


原因の絞り込みから始めましょう。
たとえば、新規のプロジェクトを作成し、新規のレポートを追加して、
印刷しても同様な現象が起こるか否か? それだけでも十分絞れるでしょう。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
お獅子
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/09/14
投稿数: 160
投稿日時: 2005-11-17 20:07
web.configにライセンスキーの追加はしてあるのでしょうか?
もし、してないのであればライセンスキーを生成し
web.configのappSettingsに追加し、再度ビルドしてください。
なりこ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/09
投稿数: 61
投稿日時: 2005-11-18 11:22
トライアル版の文字表示について、解決しました!

VSSに気を取られすぎていましたが、原因は別にありました。

EXE(呼び元)からDLLを読んで処理しているのですが、ActiveReportを使用しているのは
DLLで、DLLのプロジェクトにはlicensesファイルが出来ていたのですが、
EXEプロジェクトにもlicensesファイルが必要でした。(ヘルプに書かれていました)

呼び元のEXEプロジェクトにもlicensesファイルをコピーしてからリビルド
したところ、トライアル版の文字は表示されなくなりました。
(VSS使用時の対応も行っています。)

みなさんありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)