- PR -

JavaScriptが動作しません。

投稿者投稿内容
kaz
会議室デビュー日: 2005/08/24
投稿数: 9
投稿日時: 2005-11-16 10:49
こんにちわ。
困ったときには、いつも拝見させていただいております。
とても、困ったので教えてください。><

自分のパソコン上ではJavaScriptが動作するのですが、
サーバーにアップしたデータはJavaScriptが動作しません。
同ページ内で動作しているものもあるため、なぜだかわかりません。
動作の形式は、クリックするとクリックした画像が変わり(ロールオーバー)
別の場所(横にある画像)の画像部分も変更されるという形式です。

説明不足なところが多々あると思いますが、
下記にHTMLを乗せてみました。
どうしたら、動作するようになるのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いいたします。

<head>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
function gazou(mySrc){
document.myimg.src=mySrc;
}

function MM_swapImgRestore() { //v3.0
var i,x,a=document.MM_sr; for(i=0;a&&i<a.length&&(x=a[i])&&x.oSrc;i++) x.src=x.oSrc;
}
</head>
<body>

<a href="JavaScript:void(0)" onClick="gazou('img/img2s.gif')" onMouseOut="MM_swapImgRestore()" onMouseOver="MM_swapImage('Image11','','img/im2.gif',1)"><img name="Image11" border="0" src="img/img2_1.gif" width="80" height="80"></a>

<img name="myimg" src="img/img_top.jpg" border="0" height="250">

</body>
山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 2415
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2005-11-16 10:54
Dreamweaverで作ったぺージでしょうか?
MM_swapImage 関数がないので、どこにおいてあるかにかかわらず動かない気がします。

ローカルにある html とサーバにアップした html が同じ物であるか確認しましょう。
冬寂
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/17
投稿数: 449
投稿日時: 2005-11-16 11:07
えーと・・・まず、書いてある内容からすると、JavaとJavascriptが違う事を知らないようですが、全く違うものだと認識しておいてください。
(どこかで見た表現を借りると「”ブラックジャック”と”ブラックジャックによろしく”くらい違う」だそうで。)
クライアントつながりで「リッチクライアント&帳票」か、詳しい人が多いという理由で「Insider.NET」あたりに投稿するのがいいと思います。

で、このコードからすると、MM_swapImageの定義がありませんね。
「ローカルのパソコン上では動作する」という事は、たぶんどこかにscriptをincludeする記述があったと思うのですが。
引用する時には正確に引用するようにして下さい。
(後、よく見ると、scriptタグが閉じていなかったり基本的な事を理解されていないように見えます。)
kaz
会議室デビュー日: 2005/08/24
投稿数: 9
投稿日時: 2005-11-16 11:40
説明不足、至らない点本当に申しわけございません。
JAVAとスクリプトが違うものは理解していましたが、
何処に投稿すればよいかがわからず、こちらにさせていただきました。
本当にすいません。

function MM_swapImgRestore() { //v3.0
var i,x,a=document.MM_sr; for(i=0;a&&i<a.length&&(x=a[i])&&x.oSrc;i++) x.src=x.oSrc;
}
のスクリプトは動作が別のものでした。
function gazou(mySrc){
document.myimg.src=mySrc;
}
こちがうまく動作していませんでした。
<a href="JavaScript:void(0)" onClick="gazou('img/img2s.gif')" onMouseOut="MM_swapImgRestore()" onMouseOver="MM_swapImage('Image11','','img/im2.gif',1)"><img name="Image11" border="0" src="img/img2_1.gif" width="80" height="80"></a>
の画像をクリック(onclickでの動作)すると、
<img name="myimg" src="img/img_top.jpg" border="0" height="250">
の画像が変更されるというものなのですが、クリックすると画像が出ず
真っ白な画面になるだけでした。

ローカルにあるデータとアップしたデータをテキストで確認したのですが
違いがありませんでした。

ほんとうに、説明不足で皆様にご迷惑おかけしますが、
どうか、ご指導のほどよろしくお願いいたします。
山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 2415
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2005-11-16 12:23
質問の本質はなんでしょう?
JavaScript が動作していないのでしょうか?それとも JavaScript は動いているっぽいけど画像が正常に表示されないのでしょうか?
画像はサーバに配置されていますか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-16 13:04
コード:

[index.htm]

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

<html lang="ja">

<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css; charset=Shift_JIS">
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript; charset=Shift_JIS">
<link rel="stylesheet" href="style.css" type="text/css">
<link rel="start" href="./">
<script src="hover.js" type="text/javascript"></script>
<title>テスト</title>
</head>

<body>
<p>
<a href="javascript:void(0)" onclick="gazou('img/img2s.gif')" onmouseout="MM_swapImgRestore()"
onmouseover="MM_swapImage('Image11', '', 'img/im2.gif', 1)">
<img name="myimg" src="img/img2_1.gif" alt="代替テキスト" width="80" height="80" style="border:none">
</a>
</p>
</body>

</html>


コード:

[hover.js]

function gazou(mySrc) {
document.myimg.src = mySrc;
}

function MM_swapImgRestore() {
var x;
var a = document.MM_sr;

if (a != null) {
for (var i = 0; a && i < a.length && (x = a[i]) && x.oSrc; i++) {
x.src = x.oSrc;
}
}
}

function MM_swapImage(image, hoge, path, i) {
// よく判らなかったので空実装
}


で、問題なくできました。

関係ない話ですが、Click はともかくとして Hover 効果などは CSS で定義されることをお勧めします。

[ シグネチャを削除 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: じゃんぬねっと 編集日時 2006-10-12 11:25 ]
kaz
会議室デビュー日: 2005/08/24
投稿数: 9
投稿日時: 2005-11-16 13:10
http://www.geocities.jp/java_kamikami/test/test.html

一部データを抜き出して作成してみました。
左側の画像をクリックすると右側の画像が詳細データが表示される
ようになりたいのですが、出てきません。
画像はimgフォルダの中に3つ(普通、ロールーバー後、右側の画像)
入れました。
プレビューでは問題ないのですが。。。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-16 13:42
<a href="JavaScript:void(0)" が原因かなぁ。

  http://jeanne.wankuma.com/java_kamikami/

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)