- PR -

リモート端末の IP アドレス

1
投稿者投稿内容
taki
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/16
投稿数: 45
投稿日時: 2005-11-16 13:36
ともえと申します。
asp.netを使用して、クライアントのアドレスを取得しようと思い
「Request.ServerVariables("REMOTE_ADDR")」を使用して
取得をおこなったところ、ファイヤーウォールのアドレス(DMZ)を
取得されてしまいます。
ファイヤーウォールを介してWEBサーバーを公開しているのが原因だと
思いますが、それをクライアントのアドレスを取得することは可能なのでしょうか?
ファイヤーウォールが在る(ファイヤーウォール側で管理しないと)限り、不可能なのでしょうか?
ご教授宜しくお願いします。
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-11-16 13:55
引用:

ファイヤーウォールが在る(ファイヤーウォール側で管理しないと)限り、不可能なのでしょうか?



ファイヤーウォールつか proxy の仕様や設定、ネットワーク構成次第です。

Request.ServerVariables("HTTP_X_FORWARDED_FOR") で取得できる場合もありますが、このヘッダを出力しない仕様や設定の proxy も存在します。

また、クライアントが多数の proxy や、意図的に IP を隠すような仕様・設定の proxy 経由で接続してきた場合などには取得できません。
taki
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/16
投稿数: 45
投稿日時: 2005-11-16 16:53
渋木宏明(ひどり)さんへ
ご回答ありがとうございます。
proxy経由に設定しますと、上手く取得できないんですね。
ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)